威廉·肯尼斯·哈特曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·肯尼斯·哈特曼
出生 1939年6月6日
 美國賓夕法尼亞州
居住地  美國
国籍  美國
研究領域 天文學家、行星科學家
任职於 行星科學研究所資深科學家
母校 宾夕法尼亚州立大学物理學士
亚利桑那大学地質學碩士、天文學博士
著名成就 大碰撞說
獲獎 卡爾·薩根獎章

威廉·肯尼斯·哈特曼William K. Hartmann,1939年6月6日)是一位著名的美國行星科學家和作家。是提出月球形成和地球自轉軸傾斜23°是因為天體撞擊地球造成的第一人[1]

生平[编辑]

哈特曼生於美國宾夕法尼亚州。於宾夕法尼亚州立大学獲得物理學士學位,再於亚利桑那大学獲得地質學碩士和天文學博士學位。他的研究生涯超過40年。1960年代早期他和杰拉德·柯伊伯一起研究月球的東方海,之後在水手9號的測繪組和火星全球探勘者號影像團隊工作。現為行星科學研究所資深科學家。

哈特曼受到美國居領導地位的太空藝術切斯利·博尼斯泰爾的強烈影響,他也出版許多關於地球歷史太陽系的書本以及繪製太空藝術圖(多數是和榮恩·米勒合作) 。

哈特曼是國際天文藝術家協會的會士。他寫了多本課本和小說(部分是科幻小說),最近一本於2002年出版。

哈特曼曾於1966到1968年參加科羅拉多大學的幽浮研究計畫,該計畫也被非正式稱為康頓委員會,這是美國空軍贊助的一個相當爭議性的公開研究幽浮單位。哈特曼主要研究幽浮影像並駁斥大部分的照片,指出大多數照片都是不可信的;但他最後提出的委員會結案報告指出有兩個案例是無法解釋的。而這兩個案例也常被認為是幽浮存在的證據。

榮譽[编辑]

獎項[编辑]

命名事物[编辑]

小行星3341

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Birth of the Planet, 24 November 2008, Channel 4

外部連結[编辑]