威廉·莫里斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·莫里斯, 社會主義者和美術工藝運動改良者

威廉·莫里斯William Morris,1834年3月24日-1896年10月3日),英國艺术与工艺美术运动的領導人之一。世界知名的家具、壁紙花樣和布料花紋的設計者兼畫家。他同時是一位小說家和詩人,也是英國社會主義運動的早起發起者之一。

生平[编辑]

生於倫敦旁邊的瓦瑟斯多。他出身富裕家庭,就讀於牛津大學埃克塞特學院,在那裡他受到約翰·拉斯金的影響,並結交了終身好友和合作夥伴但丁·加百利·羅塞蒂(Dante Gabriel Rossetti)、愛德華·伯納-瓊斯(Edward Burne-Jones)、福德·馬多克斯·布朗(Ford Madox Brown)和菲利普·韋伯(Philip Webb)。他的妻子簡·伯登來自工人階級,她蒼白的膚色、羸弱的身形和濃密的深棕色頭髮被莫裡斯和他的朋友視為美的化身。他有兩個女兒,簡(暱稱珍妮)和瑪麗(梅)。

他的朋友但丁·加百利·羅塞蒂等人創建了前拉斐爾派,在繪畫上追求古典的復興,反對「後拉斐爾」時代的學院派機械式教學與畫風。威廉·莫裡斯亦是前拉斐爾兄弟會的一員,無論在繪畫與設計理念上都有追求古典、反對機械化的傾向。

1851年,於英國倫敦舉行的第一屆萬國博覽會,是當時極為盛大的活動,無論工業、政界、商界、藝術人士都相當重視,威廉·莫裡斯躬逢其盛,但看完展覽之後卻極為失望,他認為展出之工業品過於粗糙、制式,毫無美感可言。於是威廉·莫裡斯與魯斯金John Ruskin、普金Pugin等人主導了美術工藝運動(Art & Craft Movement),抵制工業製造品以及媚俗的矯飾藝術,而倡導手工藝的回歸,把工匠提升到藝術家的地位上。他認為藝術應當是平民可以承受的、手工的、誠實的。

1861年威廉·莫裡斯與朋友創立了「莫裡斯、馬修、福克納公司」,前期專門設計、製作中世紀與哥德式的傢俱與手工藝品,後期生產的傢俱大致分階級傢俱(state furniture)與日作傢俱(work-day furniture)兩大類別。最後在莫裡斯的堅持下,該公司的合夥人都離開公司,公司改名為莫裡斯公司,繼續製作、販賣莫裡斯所堅持的各種手工藝設計品。

1891年,威廉·莫裡斯成立了自己的出版社-柯姆史考特出版社(Kelmscott Press),並且將晚年大部分的時間投注於書本以及花樣的設計,其中的許多書本設計成為了歷史上的經典,例如《傑弗裡·喬叟作品集》的設計。

建築[编辑]

雖然莫里斯不算是真正意義上的建築師,但他對建築的愛好持續終身。1877年他創立了古建築保護協會。他的古跡維護工作间接導致了國民信托的建立。受約翰·拉斯金《威尼斯之石》關於哥特本质的作品啟發,建築在莫里斯對社會主義的追求中起到了重要的象征性作用。

座右銘[编辑]

“如果我能” 如果藝術不能與眾人分享,那麼藝術便失去價值

主要作品[编辑]

  • 《傑森的生與死》(1867)
  • 《世俗的天堂》(1868-70),一系列講述希臘和中世紀故事的詩歌
  • 《烏有鄉的消息》(1890)
  • 《世界盡頭的井》(1892)
  • 《奇跡島的水》(1896)

外部聯結[编辑]