威廉·莫里斯·戴维斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Morris Davis
William Morris Davis.png
出生 1850年2月12日(1850-02-12)
宾夕法尼亚州费城
逝世 1934年2月5日(83歲)
加利福尼亚州帕萨迪纳
国籍 美国
研究領域 地理学,地貌学,地质学,气象学
著名成就 侵蚀循环;常称为“美国地理学之父”

威廉·莫里斯·戴维斯W·M·戴维斯,1850年2月12日—1934年2月5日)是美国地理学家地质学家、地貌学家以及气象学家,常被称为“美国地理学之父”。

W·M·戴维斯生于费城的一个基督教贵格会家庭,父亲是爱德华·M·戴维斯(Edward M. Davis),其母玛丽亚·莫特·戴维斯(Maria Mott Davis)是女权主义者Lucretia Mott之女。戴维斯1869年毕业于哈佛大学,并在次年获工程硕士学位。

其后,戴维斯在阿根廷科尔多瓦工作了三年,并成为了纳撒尼尔·谢勒(Nathaniel Shaler)的助手。1879年,戴维斯成为了哈佛大学地质学讲师。(但是,他从未完成过他的博士学位。)同年,戴维斯在斯普林菲尔德艾伦·B·华纳(Ellen B. Warner)结婚。

W·M·戴维斯最具影响力的贡献是提出侵蚀轮回说,最初于1884年左右提出,其内容通过河流如何塑造地形来表述。侵蚀循环理论将较大型的河流分为三个层次:上层、中层和下层,每一层都有截然不同的地形和与之相关的性质。

這個理論用發生學觀點解釋地貌的發生和發展,虽然在早期对地貌学作出了重要的贡献,但戴维斯的很多地形演化理论(有时被称为戴维斯地貌理论)被现代地貌学家所大量批判。同样遭到批判的是他的极端追求。还有与之截然不同的、质疑其思想和方法的地貌学家。事实上,直到他退休的时候,他的学说几乎垄断了地形景观理论。

在现代,有时指责某人使用戴维斯的地貌理论,是为了试图使人怀疑他的科学论文不可信。

他是美国地理学者协会的创始人之一,并在早年深入涉足国家地理学会,为国家地理杂志撰写过大量文章。

戴维斯于1911年从哈佛大学退休。其首任妻子逝世后,1914年他在马萨诸塞州的剑桥娶玛丽·M·怀曼(Mary M. Wyman)为妻。1928年,在第二任妻子逝世后,他在米尔顿娶了露西·L·坦南特(Lucy L. Tennant)。

戴维斯在其84岁生日前逝世于帕萨迪纳

著作[编辑]

  • 《自然地理學》
  • 《地理學論文集》
  • 《珊瑚礁問題》

参考资料[编辑]

  • Richard Chorley, R. P. Beckinsale, and A. J. Dunn, The History of the Study of Landforms, Vol 2, The Life and Work of William Morris Davis (Methuen, 1973)

外部链接[编辑]