威廉·菲利普斯 (经济学家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·菲利普斯
凯恩斯主义
国籍  紐西蘭
研究机构 澳洲國立大學
奧克蘭大學
研究领域 宏觀經濟學
母校 倫敦政治經濟學院
受影響於 欧文·费雪
约翰·梅纳德·凯恩斯
施影響於 保羅·薩繆爾森
罗伯特·索洛
埃德蒙·费尔普斯
贡献 菲利普斯曲线

奥尔本·威廉·豪斯戈·菲利普斯MBEAlban William Housego "A. W." "Bill" Phillips,1914年11月18日-1975年3月4日)[1],是新西蘭知名經濟學家。他最著名的經濟學成果是於1958年提出的菲利普斯曲线。他同時還是MONIAC液壓計算機的發明者。

早年經歷[编辑]

菲利普斯出生在新西蘭丹尼弗克鎮旁的Te Rehunga,父親哈羅德·豪斯戈·菲利普斯是一名奶农,母親伊迪丝·韦伯則是當地的教師與郵政局長。菲利普斯在高中時輟學做電工學徒。他於1935年移居至澳大利亞,在當地做過許多不同工作。1937年,菲利普斯經由西伯利亞鐵路穿越蘇聯前往英國,並在當地成爲了國際電氣工程師學會的會員。二戰開始后,他加入了英國皇家空軍並前往新加坡作戰。新加坡淪陷后他搭乘帝國號運輸船前往爪哇島[1]。他在爪哇島被日軍俘虜,在印度尼西亞戰俘營裏關押了三年[2]。此間菲利普斯從其他俘虜處學習了中文以及一些機械維修知識。1946年,菲利普斯因戰時的英勇表現獲頒大英帝國員佐勳章[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Nicholas Barr. Phillips, Alban William Housego (1914–1975). Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press. 2004.  - 2010年9月28日查阅。
  2. ^ Phillips, Alban William Housego; Robert Leeson. A.W.H. Phillips: Collected Works in Contemporary Perspective. Cambridge University Press. 2000. ISBN 9780521571357. 
  • Mike Hally. Electronic Brains: Stories from the Dawn of the Computer Age. Joseph Henry Press. 2005. ISBN 0-309-09630-8. 
  • David Laidler, "Phillips in Retrospect". (A review essay on A. W. H. Phillips: Collected Works in Contemporary Perspective, edited by Robert Leeson, Cambridge, U.K., Cambridge University Press, 2000.)

外部鏈接[编辑]