威廉·葛利辛格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·葛利辛格的肖像

威廉·葛利辛格德語Wilhelm Griesinger,1817年7月29日-1868年10月26日)是一位德國精神病學家和神經學家,曾改革對精神病患的庇護制度,結合短期住院治療和自然支持系統,幫助病患融入社會。葛利辛格在1868年成為瑞典皇家科學院院士,是該院的外籍院士之一。

葛利辛格於蘇黎世大學唸書時師從約翰·盧卡斯·舍恩來因,後又至巴黎弗朗索瓦·馬讓迪François Magendie)習醫。獲得醫學博士學位後,葛利辛格開始行醫,地點包括符騰堡斯圖加特蒂賓根的私人診所和基爾大學等。葛利辛格在1850年代初曾前往開羅主持當地醫學院校務,並擔任阿拔斯一世的私人醫生。在埃及行醫期間,葛利辛格也對熱帶疾病展開研究,還將成果刊載在醫學期刊上。

1854年,葛利辛格成為蒂賓根大學的臨床醫學教授,與朋友卡爾·翁德利希(Carl Wunderlich)一同擔任該校精神科診所的主任醫師。1859年,葛利辛格成為一家弱智兒童療養院的院長,後又於1860年在蘇黎世參與籌設伯戈爾茨利精神病院,心理學家卡爾·榮格便曾在該院任職。

葛利辛格在1865年移居柏林,成為大學附設綜合醫院的主任醫師,也是《精神病學與腦神經病學資料庫》(Archiv für Psychiatrie und Nervenkrankheiten)等兩份醫學學報的創辦人之一。

葛利辛格除了在精神疾病的臨床治療上有所貢獻外,對心理變態也頗有見解,影響後世學者在此一領域的研究。

參見[编辑]

  • 葛利辛格症(Griesinger's sign)[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mondofacto Dictionary definition of eponym