威廉·赫歇耳望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·赫歇耳望遠鏡
Sea of clouds around La Palma.jpg
組織: 牛頓望遠鏡集團
位置: 羅奎克·德·羅斯·穆察克斯天文台拉帕爾瑪島加納利群島
波長 可見 / 紅外
建築: 1987年6月1日完成
望遠鏡類型: 卡塞格林-納茲米反射
直徑: 4.2m
集光面積 13.8m2
架台 經緯儀
網址: WHT Homepage

威廉·赫歇爾望遠鏡William Herschel Telescope,WHT)是一架口徑 4.20 m(165 in)的光學/近紅外線反射望遠鏡,座落在西班牙加那利群島拉帕爾馬島羅奎克·德·羅斯·穆察克斯天文台。這架望遠鏡已威廉·赫歇爾的名字命名,是牛頓望遠鏡群組的一部分。它的經費來自聯合王國、荷蘭和西班牙的研究理事會。

在1987年興建之初,WHT是世界第三大的單鏡片望遠鏡 [note 1][1][2]。目前,它是歐洲第二大的望遠鏡[note 2],並且是Grubb Parsons在其150年的歷史中,建造的最後一架望遠鏡。

WHT配備有種類繁多的儀器以在可見光近紅外的波段下運作,專業天文學家利用它從事廣泛的研究。天文學家使用這架望遠鏡發現銀河系中心超大質量黑洞的第一個證據(人馬座A*),並且對伽瑪射線暴進行了第一次的可見光觀測。

歷史[编辑]

WHT的構想開始於1960年代末期,當時3.9 m(150 in)的英澳望遠鏡才剛開始設計。英國的天文社群認為北半球也須要有相同威力的望遠鏡。尤其是,卓瑞爾馬拉德天文台都在英國,迫切需要有光學望遠鏡進行無線電巡天有趣來源的後續觀測[3]

AAT在1974年全部完成,在這個時間點,英國的科學和工程研究理事會開始規劃位於北半球的三組望遠鏡(現在稱為以撒·牛頓集團望遠鏡,Isaac Newton Group of Telescopes ,ING)。這些望遠鏡是1.0 m(39 in) (現在成為 雅各斯卡普坦望遠鏡)、2.5 m(98 in)的以撒·牛頓望遠鏡,它現在座落在赫斯特蒙蘇城堡,和一架4米等級的望遠鏡,而最初的規劃是4.5 m(180 in)[3]。新的位置選擇在在加那利群島的拉帕爾馬島上,海拔高度2,344 m(7,690 ft),也就是現在的羅奎克·德·羅斯·穆察克斯天文台。這個專案由格林尼治皇家天文台(RGO)主導,並且負責望遠鏡的經營與管理,直到1998年天文台關閉,才將控制權轉移給獨立的ING[2][4][5]


結構體在1983年開始建築,望遠鏡在1985年運抵拉帕馬,並於1987年開光。這架望遠鏡的架台是經緯儀,鏡片的解析力在理論上可以達到0.2角秒以下,但是拉帕馬當地的視寧度通常只有1角秒,因此望遠鏡的極限也只能如此了。 作為一架競爭型行的研究望遠鏡,對WHT是過度沉重的負擔,它接受與容納了比一般望遠鏡多三倍的工作量。著名的發現包括在銀河系中心膨脹氣體的炙熱氣泡、暗示超重黑洞的存在、第一個觀測到伽瑪射線暴的可見光源;最近的則是發現沃爾夫-拉葉星有著已知最快速的恆星風

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ BTA-6(6.0 m)和海爾望遠鏡(5.1 m)是更大的兩架;MMT有更大的集光面積,但並不是單一的主鏡片
  2. ^ ,鄰近的加那利大型望遠鏡(10.4 m)在2009年超越WHT成為歐洲最大的望遠鏡

參考資料[编辑]

  1. ^ Javier Méndez. General information on the William Herschel Telescope. ING website. Isaac Newton Group. 3 Mar 2004 [6 Apr 2010]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Murdin, Paul; Boksenberg, Alec. The William Herschel telescope. Astronomy Now. July 1987, 1 (2): 17–25 [12 July 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Chris Benn. History of William Herschel Telescope. ING website. Isaac Newton Group. 31 Oct 2005 [10 Jan 2010]. 
  4. ^ Parker, Chas. CASTLE IN THE SKY – THE STORY OF THE ROYAL GREENWICH OBSERVATORY AT HERSTMONCEUX. (编) Moore, Patrick. The Yearbook of Astronomy 2000. London: Macmillan Publishers. February 1999 [8 October 2010] 
  5. ^ Méndez, Javier. Chronology of the Isaac Newton Group of Telescopes. ING Website. Isaac Newton Group. 8 September 2009 [8 October 2010]. 

引用错误:在<references>中以“opticon_pres”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“2006jc_paper”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“2006jc_wht”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“wasp3b_paper”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“wasp3b_wht”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“voorwerp_paper”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“voorwerp_wht”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dibs_paper”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dibs_wht”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“tc3”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“sauron_website”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“sauron_wht”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grb”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“sgrA.2A”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“future”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“evans”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“e-elt”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“09Breport”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“visitor_ins”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“s.26t”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“vistas”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“optics”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“instruments”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“oversub”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ing_overview”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dome_seeing”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dome”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mount”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mirror”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“weather”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用错误:在<references>中以“inflation-UK”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

外部鏈結[编辑]

Template:Use dmy dates