威廉·霍华德·拉塞尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·霍华德·拉塞尔,1854年

威廉·霍华德·拉塞尔William Howard Russell,1821年3月28日-1907年2月11日),泰晤士报记者,是第一个著名的战地记者,新闻史学认为,他的出现,象征着专业记者的成熟:「记者作为某种民间英雄开始出现,他们以民主的名义,在事发现场无所畏惧地发掘事实真相,这一神话可以说就源于这个时期」[1]拉塞尔一生主要以采访军事新闻著称。

拉塞尔曾报道过克里米亚战争。战争结束后,拉塞尔与南丁格尔一样获得了巨大荣誉。回国后,首相与他共进早餐,母校授予其名誉法学博士学位。后来由于报道出色,成为英国第一个被封为骑士的记者。

后来又相继采访报道过许多著名战争,如南北战争普法战争等。在采访南北战争时,还受到林肯接见。

注释[编辑]

  1. ^ The New Encyclopedia Britannica,15th EDITION Volume 26,p.477.