威廉·馮·格魯登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·馮·格魯登
Gloeden1891.jpg
Wilhelm von Gloeden
出生 1856年9月16日(1856-09-16)
 德國梅克伦堡
逝世 1931年2月16日(74歲)
 義大利西西里島塔奧敏納
籍贯  德國
职业 攝影師

威廉·馮·格魯登(Wilhelm von Gloeden,1856年9月16日-1931年2月16日),是一個德國攝影師,但其工作地點主要在義大利地中海國家。他被認為是裸體攝影藝術的先驅,因為他的作品主要以南歐的少年裸體為主,並因其完美的採光與少年模特兒優雅的姿勢受到後世推崇。同時他也是第一個使用濾鏡人體彩繪德语Body painting技術來使相片看起來更完美的攝影師。

在他去世之後,他的成就因第二次世界大戰而被埋沒將近一個世紀,直到現代才重新肯定他為「第一次世界大戰時最重要的同性戀攝影藝術家[1]」。

生平[编辑]

威廉·馮·格魯登自稱出身於梅克伦堡的一個沒落貴族家庭[2],並在學校唸藝術史繪畫,同時也培養出自己對戲劇的熱愛。之後他感染肺結核,於是前往義大利尋找靜養地。在那裡他與塔奧敏納市長、畫家奧托·葛倫(Otto Geleng)結為好友,並在當地展開他的攝影生涯。

他的一生十分富有,同時對他的模特兒也給予相當豐厚的薪資。他還將他的部份收益慷慨地捐給相對十分貧窮的義大利鄉村。這或許可以解釋為什麼他的同性戀背景與其以拍攝少年裸體照片為業能被當地人所接納。

作品集[编辑]

威廉·馮·格魯登的墓碑

參考文獻[编辑]

  1. ^ Nostalgia and the Photography of Wilhelm von Gloeden by Jason Goldman in GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies 12.2 (2006) 237-258
  2. ^ Allerdings ist umstritten, ob er tatsächlich den Titel "Baron" trug, siehe http://www.sover.net/~falklorn/WilhelmvonGloeden.html

參見[编辑]

外部連結[编辑]