威廉·鲁道夫·菲蒂希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲁道夫·菲蒂希

威廉·鲁道夫·菲蒂希Wilhelm Rudolph Fittig,1835年12月6日-1910年11月19日)出生于德国汉堡,卒于斯特拉斯堡,是一位德国化学家。

生平[编辑]

菲蒂希在哥廷根大学海因里希·林普利特英语Heinrich Limpricht的指导下,以研究丙酮性质的论文,获得博士学位。他成为编外讲师后,1866年,他又成为哥廷根大学的副教授。1870年获任图宾根大学化学教授。1876年迁往斯特拉斯堡大学,并在那里着手建立新的化学实验室。1895/96年任大学校长。

成就[编辑]

菲蒂希与阿道夫·武尔茨共同发展了烃类的武尔茨-菲蒂希反应。他还研究出果糖葡萄糖特己酮联苯的分子式。

作品[编辑]

  • Grundriss der Chemie, 6. Aufl. Berlin 1863.
  • Beiträge zur Prüfung des additiven Verhaltens der Molekularwärme, speciell organischer Verbindungen, Göttingen 1900.

参考资料[编辑]