威廉·鲍威尔·弗里思

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Powell Frith
威廉·鲍威尔·弗里思
Self portrait by William Powell Frith.jpg
自画像,绘于1884年。
出生 1819年1月19日
北约克郡Aldfield
逝世 1909年11月9日
国籍 英籍
职业 画家

威廉·鲍威尔·弗里思William Powell Frith,1819年1月19日-1909年12月9日),英国维多利亚时代画家,擅长风俗画和叙述性全景画[1]1853年,他获选为皇家美术学院院士,在入会时,他提交了自己的作品,Sleeping Model。[2][3]他被誉为“贺加斯以来,英国最伟大的风俗画家”。[4]

生平[编辑]

弗里思生于北约克郡Aldfield,父亲在哈罗门(Harrogate)经营酒店。1835年,他在父亲的鼓励下,到伦敦入读位于夏洛特街(Charlotte Street)的萨斯学院(Sass’s Academy),接受正式的美术教育。后来,他又入读皇家美术学院学校(Royal Academy Schools)。弗里思起初为人作像。1838年,他的作品第一次在英国学院(British Institution)展出。弗里思在19世纪40年代开始以查尔斯·狄更斯劳伦斯·斯特恩(Laurence Sterne)的文学作品为基础作画。

他是美术团体The Clique的成员。著名风俗画画家大卫·威尔基爵士(Sir Daivd Wilike)对他的影响十分深远。威尔基的作品The Chelsea Pensioners激发了他创作他最著名的作品。在受到威尔基和狄更斯的影响后,他创作了一系列作品,绘画社会各阶层的人物,在各个场合聚会交流的情形。Ramsgate Sands, Life at the Seaside绘画的是海边的游客和戏水者。而The Derby Day,则是按照罗伯特·豪利特(Robert Howlett)拍摄的相片创作的,呈现的是各地男女到葉森馬場观看马赛的情景。雅各布·贝尔用1,500英镑购得了这件作品。作品非常受欢迎,以至于皇家美术学院要在展出它时,要用栏杆来保护它。另一件著名作品是描绘帕丁頓車站的The Railway Station。[5]1865年他获选为记录威尔士亲王大婚的画家。

他在1858年创作的The Crossing Sweeper,“在描绘富人和穷人在伦敦街头相遇当中,开辟了新的天地。”[6]

后来,他又学习威廉·贺加斯,画了两系列总共十幅画,在画中讲述警世故事。第一个系列称为Road to Ruin,以赌博为题材。第二个系列是Race for Wealth,以投机为题材。1890年,他退出皇家美术学院。不过,他的作品一直参加学院的展览,直到1902年为止。

弗里思是坚守传统的艺术家,在两部自传和其他著作当中,都对当时的艺术发展表示了反感。他是前拉斐尔派唯美主义运动的反对者。他在A Private View at the Royal Academy中,讽刺了唯美主义运动。奥斯卡·王尔德在画中讨论艺术,引起了弗里思的朋友不满。弗雷德里克·雷頓約翰·艾佛雷特·米萊安东尼·特洛勒普也是画中人之一。

弗里思与妻子伊莎贝拉(Isabelle)育有12名子女,与情妇玛丽·阿尔福德(Mary Alford)又育有另外7名子女。妻子逝世后,他娶了玛丽为妻。[7]他在晚年复制了多件自己的著名作品。他是一个健谈者,而他亲近宜人的著作,尤其是自传,十分受大众欢迎。

1856年,豪利特在摄影协会(The Photographed Institute)为他拍摄了肖像。次年,这张相片和其他“优秀艺术家”的相片一起,被人送到曼彻斯特艺术珍品展览会(Art Treasures Exhibition)。[8]

他逝世后葬于伦敦W10肯薩公園墓园。

作品展出[编辑]

2006年11月,伦敦市政厅艺廊展出了弗里思的作品。这是英国在半个世纪以来第一次回顾他的作品。2007年3月,展览又移到北约克郡哈罗门默瑟艺廊。他最后的主要作品,现藏于默瑟艺廊。他其他的作品,则分别藏于德比博物馆与艺术画廊谢菲尔德的艺术博物馆和维多利亚和阿尔伯特博物馆

著作[编辑]

  • My Autobiography and Reminiscences (1887). (BiblioBazaar reprint, 2009: ISBN 1-116-49774-3)
  • Further Reminiscences (1888).

注释[编辑]

  1. ^ FRITH, William Powell. Who's Who,. 1907, 59: p. 643. 
  2. ^ Royal Academy of Arts Collections - Artist of the Month - May 2009, William Powell Frith RA
  3. ^ Wilman, George, William Powell Frith, R.A., Sketches of living celebrities, London: Griffith and Farran. 1882:  129–134 
  4. ^ William Powell Frith: Painting the Victorian Age. Harrogate Borough Council, 2011. Retrieved 19 April 2013.
  5. ^ In the collection of Royal Holloway, London University. [2008-01-03]. 
  6. ^ Bills, Mark. William Powell Frith's 'The Crossing Sweeper': An Archetypal Image of Mid-Nineteenth Century London. The Burlington Magazine. 2004-05: (300). 
  7. ^ Wainwright, Martin. Where's Mary? Hunt is on for Victorian artist's secret mistress. Guardian (London). 26 March 2007 [2007-03-26]. 
  8. ^ Oxford Dictionary of Biography, Link to entry for Robert Howlett. Oxforddnb.com. [2012-08-22]. 

有关书籍[编辑]

  • Bills, Mark (2006). William Powell Frith: Painting the Victorian Age. Yale University Press. ISBN 0-300-12190-3
  • Wood, Christopher (2006). William Powell Frith: A Painter and His World. Sutton Publishing Ltd. ISBN 0-7509-3845-5

外部链接[编辑]