威廉指標

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威廉指標Williams %R)或簡稱W%R是由拉里·威廉斯Larry Williams)在1973年出版的《我如何賺得一百萬》(How I made one million dollars last year trading commodities[1]一書中首先發表,這個指標是一個振盪指標,是依股價的擺動點來度量股票/指數是否處於超買或超賣的現象。它衡量多空雙方創出的峰值(最高價)距每天收市價的距離與一定時間內(如7天、14天、28天等)的股價波動範圍的比例,以提供出股市趨勢反轉的訊號。

台股加權指數技術線圖:
上圖為日K線布林帶;下圖依序為RSIKD(同時呈現RSV)和W%R。

計算公式[编辑]

W\%R = \frac {H_n - C_n}{H_n - L_n} \times 100\%

【註】
  1. n:是交易者設定的交易期間(常用為14天);
  2. \begin{smallmatrix} C_n \end{smallmatrix}:第n日的最新收盤價;
  3. \begin{smallmatrix} H_n \end{smallmatrix}:是過去n日內的最高價(如14天的最高價);
  4. \begin{smallmatrix} L_n \end{smallmatrix}:是過去n日內的最低價(如14天的最低價)。

W%R是用百分比來計算,結果是介乎於0%至100%,如果在指定窗口內收盤價越接近最高價的水平(超買),結果越接近,收盤價越接近最低價(超賣),結果越接近100%,在線形的呈現上與其他技術指標相反(如:KD、RSI),一般會乘上(-1)以符合線形上揚為超買、下跌為超賣的認知。或直接改變公式的計算方式:

W\%R = \frac {C_n - H_n}{H_n - L_n} \times 100\%

使用原則[编辑]

當威廉指數的值越小,市場越處買方主導,相反越接近零,市場賣方主導,一般來說超過-20%的水平會視為超買(Overbought)的訊號,而-80%以下則被視為超賣(Oversold)訊號,但請務必記住,超買並不一定意味著一定是出貨的時間,而超賣並不一定意味著是入市的時間。判斷買入點除了利用W%R外,最好同時判斷趨勢是否同的的逆轉。對於威廉指數一般來說如果時間窗口設定比較少,指標比較敏感,容易的虛假信號,但卻可以為當日沖銷交易的交易者提供訊號,對於中長線的交易者最好選擇更大的時間窗口設定(如28天)。

在應用W%R時,一般來說是依據以下原則:

  1. 在W%R線達低於-80%時,市場處於超賣狀況(在相對的時間窗口),股價隨時可能出現見底。因此-80%的水平橫線稱為之買進線,投資者在此可以在此伺機買入,相反,當W%R線達到-20%時,市場處於超買狀況,走勢可能即將見頂,-20%的橫線被稱為賣出線。
  2. 當W%R由下方的超賣區向上爬而穿過中軸-50%時,表示開始轉勢,由弱變強,相反由超買區向下跌落,跌破-50%中軸線後,可確認強市轉弱,是賣出的訊號。

與KD指標的關係[编辑]

W%R(威廉指標)和KD指標(隨機指標)計算基礎的RSV(Raw Stochastic Value,未成熟隨機值),有著互補關係。RSV 以買方力道來衡量;W%R 以賣方力量來衡量,兩者有著一體兩面的互補關係,二值範圍均界於 0%~100%,RSV + W%R = 100%。[2][3]

附註[编辑]

  1. ^ 《How I made one million dollars last year trading commodities》Larry R. Williams著 ISBN 0-930233-10-7
  2. ^ 金融小百科:威廉指標
  3. ^ 金融小百科:KD 指標

参见[编辑]

外部連結[编辑]