威德王 (百濟)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威德王
Baekje-monarchs(26-31).PNG
三国史记中的百济世系
朝鲜语/韩语名稱
谚文 위덕왕
朝鲜汉字 威德王
文观部式 Wideok-wang
马-赖式 Widŏk-wang
本名
谚文
朝鲜汉字
文观部式 Chang
马-赖式 Ch'ang

威德王(526年-598年12月)是百濟第二十七代王,公元554年至598年在位。據《三國史記》記載,威德王名扶餘昌;《三國遺事·王曆》作扶餘高扶餘明;《隋書》作余昌

威德王是百濟聖王的兒子。554年,百濟聖王在討伐新羅的戰事中陣亡,由威德王嗣位。高句麗趁機攻打百濟的熊川城,被百濟擊退。

威德王在位期間,對新羅持敵對態度。威德王於561年和577年先後兩次侵略新羅西部邊界地帶,都被新羅擊敗。

威德王與南北朝各朝廷都有友好往來的記錄。據《三國史記》記載,威德王於577年、584年、586年三次向南朝陳朝貢;577年、578年向北周朝貢;572年向北齊朝貢。北齊後主於570年冊封威德王為「使持節、侍中、車騎大將軍、帶方郡公、百濟王」;次年又授予他「使持節、都督東青州諸軍事、東青州刺史」的稱號。

隋朝建立後,威德王於581年遣使進貢,隋文帝封之為「上開府、儀同三司、帶方郡公」。589年隋朝滅陳期間,有一隻隋軍戰船飄至耽牟羅國。該船歸國時途經百濟,威德王以禮待之,並遣使慶賀隋朝滅陳。

598年,威德王聽說隋朝進攻高句麗,立即遣使赴隋,表示願意協助隋朝。後來隋朝被高句麗擊敗,隨後高句麗向隋朝求和,隋文帝也同意與高句麗和解,因此這件事情不了了之。高句麗嬰陽王得知百濟與隋結盟一事,大為光火,興兵入侵百濟,劫掠而歸。同年12月威德王病逝。

威德王的墳墓在今大韓民國忠清南道扶余郡陵山里古墳群

威德王的兒子阿佐太子,曾於597年來到日本,為聖德太子繪製了日本歷史上第一幅肖像畫唐本御影》。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]


前任:
百济聖王
百濟國王
554年—598年
繼任:
百济惠王