威斯敏斯特钟声

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威斯敏斯特宫大本钟

威斯敏斯特钟声,又名威斯敏斯特旋律西敏寺钟声,是英国伦敦威斯敏斯特宫大笨钟报时用的乐曲,也是国际通行的一种报时音乐。因为其最初来源于剑桥大圣玛利亚教堂,有时也被称作剑桥钟声。在大中华区上海江海关钟楼[1]武汉江汉关大楼[2]广州粤海关大楼[3]等建筑也正在使用或曾经使用过“威斯敏斯特旋律”,台湾的八成学校亦采用这个旋律作为铃声[4]

曲调[编辑]

威斯敏斯特旋律包括五个片段,每个片段都仅由E大调B3E4、F♯4和G♯4四个音高组成。 而五个片段分别是:

  1. g4, f4, e4, b3
  2. e4, g4, f4, b3
  3. e4, f4, g4, e4
  4. g4, e4, f4, b3
  5. b3, f4, g4, e4

每个片段的前三个音演奏四分音符的时长,最后一个音演奏附点二分音符的时长。

播放规则[编辑]

威斯敏斯特钟声示例: 整点时的威斯敏斯特旋律以及六点时的整点报时(MIDI格式)

每隔十五分钟敲响一次,五个片段按照特定的顺序进行播放,每个片段在一个小时内都会被播放两次。此外,整点报时在播完威斯敏斯特旋律后进行,敲一次表示一点整、敲两次表示二点整,依此类推。具体播放的顺序如下[5]

过整点十五分钟(一刻) 播放第(1)片段
Westminster Quarter 1.svg
半点 播放第(2)、(3)片段
Westminster Quarter 2.svg
过半点十五分钟(三刻) 播放第(4)、(5)、(1)片段
Westminster Quarter 3.svg
整点 播放第(2)、(3)、(4)、(5)片段
Westminster Quarter 4.svg
整点报时 Westminster Big Ben.svg

可以发现,在一个小时的循环中,一刻和三刻以属音B结束,半点和整点以主音E结束,使得威斯敏斯特旋律达到了令人满意的音乐效果。

参考文献[编辑]

参见[编辑]