威权主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威權主義權威主義Authoritarianism)又称威權政體权威政体Authoritarian regime),也有学者因其与“权威”无关,反对权威主义的西方学着将等同于带有贬义的专制政体(autocracy独裁政体dictatorship[1]。 权威主义与民主主义不同之处在于,民主主义认为争论与大多数更容易产生有效的政策,而权威主义强调公共舆论的局限性,并重视(科学家/技术专家/道德家/经济学家)对于公众与政策的引导。 简而言之,现代权威主义认为相对于投票和公决,专家和社会精英更能制定行之有效的政策。

值得注意的是,权威主义并不一定反对选举,社会组织,和公共讨论。但是在权威主义框架性的的选举,社会组织和公共讨论被作为是提高权威主义社会效率的一种工具。

威权主义的类型[编辑]

现代不同威权主义国家的运作形态存在很大差异,大致可以分为[1]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 150–153. ISBN 7309036611.