威省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威省是槟城州槟岛对岸的部分

威省马来语Seberang Perai英语Province Wellesley),全名威斯利省,是马来西亚州属槟城州马来半岛上的属地。此地原称马来名Seberang Perai,属于吉打王国。1800年,英国殖民此地,改称英文名「Province Wellesley」,当时的华人译为威尔斯利省,简称威省。马来亚于1957年8月31日独立后,此地即恢复马来名Seberang Perai,但Province Wellesley还是有人继续使用1,而华人至今仍然沿用中文名威省。

交通[编辑]

槟岛中部和威省之间有一座长达13.5公里槟威大桥连接,但两地也有渡轮服务。檳島南部建設一座檳城第二大橋,與對岸的威省南部的峇都加湾(Batu Kawan)連接(此座東南亞最長的橋是由馬來西亞與中華人民共和國共同出資興建)。槟城第二大桥已在2014年3月2日开放通行.

人口[编辑]

根據2010年大馬人口普查統計,威省人口為815,767人。威北區人口達288,148人,威中區擁有最多人口,即361,791。威南區則有165,828人。

行政区[编辑]

威省分成以下三个县:

县名 马来文 县城 马来文、英文 简介
威北县 Daerah Utara、Seberang Perai Utara 北海 Butterworth 北区县商业比其他二县发达(10-20年前),主要工业区有位于南部的麦曼珍和海港油厂。县城北海是马来半岛北部的重要海港。北部农业发达,有大片田。甲拋峇底是政府部門集中地。
威中县 Daerah Tengah、Seberang Perai Tengah 大山脚 Bukit Mertajam 工业发达,有北赖工业区(Prai Industrial 1,2,3),武吉美雅工业区(Bukit Minyak)及柔府工业区(Juru),县城大山脚是北馬的交通要道,有列车经过。商业活动发达,拥有5所霸级购物广场,包括双威镇的双威嘉年华广场、诗布朗再也家乐福广场、柏达城永旺威省广场、大山脚高峰城广场及北赖美嘉广场(Prai Megamall)。
威南县 Daerah Selatan、Seberang Perai Selatan 高渊 Nibong Tebal 农业发达,有大片油棕园。渔业也很发达,拥有全马来西亚最大的海上渔业养殖场。南区县的小镇淡汶(Tambun)是吃海鲜的胜地。

历史[编辑]

威省和槟岛原属吉打。1800年,吉打苏丹把威省割让给当时已管辖槟岛的英国东印度公司

注解[编辑]

  • 註解1在信封上用此英文名还是能寄到目的地。

外部链接[编辑]

威省市政局官方网址(英语)