娑羅樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
娑羅樹
Shorea robusta.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 錦葵目 Malvales
科: 龍腦香科 Dipterocarpaceae
屬: 娑羅屬 Shorea
種: 娑羅樹S. robusta
二名法
S. robusta
Roth

娑羅樹學名Shorea robusta shorea guiso),又名沙羅雙樹缽羅叉樹波羅叉樹摩訶娑羅樹沙羅樹鶴林鵠樹無憂樹,為龍腦香科娑羅屬植物,產於印度馬來半島南亞雨林之中。屬多年生喬木。樹身高大,葉為長卵形而尖,表面光滑,花淡黃色,萼及花瓣外有灰色剛毛。因為氣味芳香,木材堅固,可以用來製作傢具或建材,又可供作藥用或香料。佛教視之為聖樹之一。

分布[编辑]

娑羅樹是印度次大陸的原生種植物,主要分佈在喜馬拉雅山以南的地帶,從緬甸一直延伸到印度孟加拉國尼泊爾。在印度境內從阿萨姆邦孟加拉邦贾坎德邦延伸到哈里亚纳邦。娑羅樹通常是那裡森林中主導的樹木。

習性[编辑]

娑羅樹生長比较緩慢,樹的高度可達30—35公尺,樹幹的直徑大約是2—2.5公尺。葉子約10—25公分長和5—15公分寬。在潮湿的地方它是常绿植物。在乾躁的地方則是落葉灌木,在每年的二月到四月之間它的葉子幾乎掉光,可是到了五月葉子又重新長出來。

用途[编辑]

娑羅樹是印度最主要的硬木木材之一。木材中含有豐富的樹脂,並且具有持久性,可採集為龍腦香油。在印度教儀式中常燃燒娑羅樹脂,或是娑羅樹的木材,作為薰香之用。其種子和果實是燈油和植物脂肪的來源,也可作為香料及藥用。

文化意義[编辑]

娑羅,在梵文為 sāla,是「高遠」的意思[1]。相傳摩耶夫人蘭毗尼園中,手扶娑羅樹,產下釋迦牟尼[2]。玄奘在印度求學時,此樹已經枯死[3]

後釋迦牟尼在拘尸那羅城外,跋提河邊的娑羅雙樹下入滅[4]。相傳釋迦牟尼入涅盤時,娑羅樹同時開花,林中一時變白,如同白鶴降落,因此又稱為鶴林[5]、鵠林。玄奘也曾造訪過此處[6]

龍樹在《十住毗婆沙論》中說,毘首婆伏佛在娑羅樹下成道[7]

因此,此樹在佛教中受到很大的尊敬,被認為是一種神聖的樹木。

同名異種[编辑]

中國南方所說的娑羅樹为梭罗树,學名為Reevesia sinica,屬梧桐科

北方所說的娑羅樹,又名中國七葉樹,學名為Aesculus chinensis,屬七葉樹科,是中國北方特有的樹種,在北京碧雲寺大覺寺皆有栽種。中國七葉樹的種子是一種中藥,名為娑羅子。

日本則因為與娑羅樹相似(參見日文維基/ナツツバキ),而稱茶科旃檀属植物Stewartia pseudocamellia為娑羅樹。

與印度的娑羅樹並不是同種植物。

注释[编辑]

  1. ^ 《翻譯名義集》:「娑羅,此云堅固。北遠云:冬夏不改,故名堅固。西域記云:其樹類斛,而皮青白,葉甚光潤,四樹特高。華嚴音義,翻為高遠。其林森聳,出於餘林也。」《一切經音義》:「娑羅者,此云高遠,以其林木森端,出於餘林之上也。舊翻云堅固者,誤由娑羅之與婆羅聲勢相近,若呼堅固,即轉舌言之。若呼高遠,直爾稱之耳也。」
  2. ^ 印順《印度之佛教》:「摩耶夫人四十四歲時,夢白象入胎而有妊。翌年,分娩期近,乃從俗歸寧。途經嵐毘尼園,少憩,遂誕生太子於無憂樹(或作娑羅樹、缽羅叉樹)下。園去迦毗羅衛東四十里,為拘利城主善覺妃嵐毗尼之別墅,在今尼泊爾之蘭冥帝,時距今二干四百零九年前之四月八日日出時也。」
  3. ^ 《大唐西域記》:「箭泉東北行八九十里至臘伐尼林。有釋種浴池。澄清皎鏡雜華彌漫。其北二十四五步有無憂華樹。今已枯悴。菩薩誕靈之處。」
  4. ^ 《長阿含經》卷四:「爾時。世尊在拘尸那竭城,本所生處,娑羅園中雙樹間,臨將滅度。告阿難曰:汝入拘尸那竭城,告諸末羅。諸賢,當知如來,夜半於娑羅園雙樹間,當般涅槃。汝等可往諮問所疑,面受教誡,宜及是時,無從後悔。」《大般涅盤經》卷中:「汝今當知。我於今者。後夜分盡。在鳩尸那城力士生地熙連河側娑羅雙樹間。入般涅槃。說此語已。諸比丘眾虛空諸天。悲號啼泣不能自勝。」因為此處林中的娑羅樹兩兩成雙,一枯一榮,故此地名為「雙樹林」。《翻譯名義集》:「大經云:東方雙者,喻常無常。南方雙者,喻樂無樂。西方雙者,喻我無我。北方雙者,喻淨不淨。四方各雙,故名雙樹。方面皆悉一枯一榮。」
  5. ^ 南傳《大般涅槃經》卷1:「爾時拘尸那城娑羅樹林,其林變白,猶如白鶴。」
  6. ^ 《大唐西域記》:「城西北三四里渡阿恃多伐底河,唐言無勝。此世共稱耳,舊云阿利羅跋提河,訛也。典言謂之尸賴拏伐底河,譯曰:有金河。西岸不遠至娑羅林。其樹類槲而皮青白。葉甚光潤,四樹特高。如來寂滅之所也。」
  7. ^ 《十住毘婆沙論》:「毘首婆世尊,坐娑羅樹下,自然得通達,一切妙智慧。於諸人天中,第一無有比,是故我歸命,一切最勝尊。」

外部連接[编辑]