娜娜·穆斯库莉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nana Mouskouri
Nana 0001.jpg
娜娜·穆斯库莉於2006年
背景資料
出生名 Ioanna Mouskouri
出道地 希臘干尼亞克里特
类型 爵士樂流行音樂民間音樂希臘民間音樂世界音樂古典音樂
职业 歌手
活跃年份 1958年–2008年
厂牌 FontanaPolydorMercuryVervePhilips寶麗金環球唱片 (法國)
网站 http://www.nanamouskouri.net/ nanamouskouri.net

娜娜·穆斯库莉希腊语Nάνα Μούσχουρη,1934年10月13日),希腊歌手,国际流行音乐歌星,60年代成名,80年代走红全球。据称唱过1000多首畅销歌曲,用多种语言灌製过唱片,创下300个百万唱片发行记录。被誉为 "希腊國寶"“雅典的白玫瑰”(这也是她曾演唱的一首畅销歌曲的歌名。)

娜娜15岁进入雅典音乐学院开始了她的音乐学习。在那里她学习了8年声乐钢琴和声。同时她自己对爵士也产生浓厚兴趣,并登台演出。音乐学院对此不满,让她没有拿到毕业证书就离开学校。1958年她参加了雅典的一个爵士音乐俱乐部,不久又认识了作曲家Manos Hadjidakis,他写的曲子对她成名有很大的帮助。自1958年她在雅典录制第一首歌曲以来,数十年她演唱和录制了1550首歌曲,其中包括用多种外国语言演唱的歌曲,有法语德语英语西班牙语意大利语,甚至还有中文、荷兰语葡萄牙语日语俄语瓦隆语希伯来语。她的特色形象包装是黑色长髮和黑边方框眼镜。这种打扮在当时还十分罕见。