娜杰日达·康斯坦丁诺芙娜·克鲁普斯卡娅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
娜杰日达·康斯坦丁诺芙娜·克鲁普斯卡娅
Надежда Константиновна Крупская
KrupskayaPhoto.png
娜·康·克鲁普斯卡娅 约1890年代
出生 1869年2月26日(1869-02-26)
俄罗斯帝国圣彼得堡
逝世 1939年2月27日(70歲)
苏联莫斯科

娜杰日达·康斯坦丁诺芙娜·克鲁普斯卡娅俄语Надежда Константиновна Крупская,1869年2月26日-1939年2月27日),列宁的妻子和遗孀,一位俄国布尔什维克革命家、政治家。她于1898年与列宁结婚,1929年至1939年任俄国教育部副部长。

早年生活[编辑]

克鲁普斯卡娅出生于上层社会,她父亲是沙俄贵族步兵军官,去波兰上任前与克鲁普斯卡娅的母亲结婚,她母亲也是贵族的女儿。其父服役六年后,被控“反俄”,失势,家庭陷入贫困。这种家庭背景影响了克鲁普斯卡娅后来的革命思想。她父亲死后母亲靠讲课赚钱养家。克鲁普斯卡娅也喜欢教育,她喜欢托尔斯泰的教育理论,强调教育中个人的发展和师生关系。她阅读了大量托尔斯泰的著作,包括有关改革的内容,深受其影响,穿着、家居都很朴素。她也参加了一些讨论组,讨论关于社会和改革的内容,在那里她接触到马克思主义,这在当时的俄国是被禁止的。

婚姻[编辑]

在讨论组里,她认识了列宁。列宁的口才给她留下了深刻印象。在列宁被捕后几个月,1896年10月,克鲁普斯卡娅也被捕,列宁被流放到西伯利亚前,通过克鲁普斯卡娅的母亲给了她一封情信,希望她说是自己的未婚妻,这样就可以一起去西伯利亚。他们一起去了西伯利亚,但被当局要求到了就要结婚。克鲁普斯卡娅患有甲状腺肿,月经不调,这也许可以解释为何她和列宁没有子女。

政治生涯[编辑]