婆蘇吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乳海攪拌示意圖

婆蘇吉(वासुकि、Vāsuki),又譯婆素雞和修吉,是印度神話中的蛇神(龍神),也是八大龍王之一,地位跟千蛇之王舍沙相若,甚至被視為是同一化身。婆蘇吉是一眾龍神那伽的偉大領袖,頭上有一顆寶石名為「Nagamani」,有一名姊妹摩納娑,也是著名的女蛇神。

簡介[编辑]

在印度史詩薄伽梵歌第十章中,黑天指自己其中一個蛇的化身就是婆蘇吉。

婆蘇吉擁有長大的軀體,是一條巨型的蛇神。在印度創世神話「乳海攪拌」事件中,婆蘇吉擔當重要的角色。據說乳海之中蘊藏著長生不老的靈藥,以濕婆為首的眾神與魔族阿修羅們為了獲得蘇摩,幾經爭鬥之後協議合作,以婆蘇吉的身軀為絞繩,一端由阿修羅站在岸邊執持,另一端由眾神站在對岸執持,蛇身中間則盤纏著曼陀羅山,以曼陀羅山為攪棒向乳海作出激烈的攪拌,以求取得海底的蘇摩。期間婆蘇吉受不住劇痛,吐出劇毒,幾乎隨著乳海的波浪流毒於眾生,幸得濕婆將毒液喝光,但祂的咽喉也因此而被灼傷,頭頸也因此化成青黑色。最終眾神成功得到蘇摩,長生不老。

印度神話中的滅世洪水事件中,人類始祖摩奴在化身為魚的毗濕奴提示下,製造拯救萬物生靈的大方舟。據說摩奴當時亦以婆蘇吉的長蛇軀體,一端繫緊方舟的船頭,另一端繫在化身為巨魚的毗濕奴身上,讓巨魚牽著方舟到達喜馬拉雅山逃過洪水之劫。

相關項目[编辑]

外部連結[编辑]