媒人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

媒人在的婚姻嫁娶中起着牵线搭桥的作用。女性媒人又稱媒婆

東亞古时的婚姻讲究明媒正娶,因此,若结婚不经媒人从中牵线,就会于不合,虽然有两情相悦的,也会假以媒人之口登门说媒,父母之命,媒妁之言,方才会行结婚大礼。

媒人会自提亲起,到订婚、促成结婚都会起着中间人的作用,在双方间作跑腿,联络,协调、细节调解,搞气氛,说吉祥说话,祝福新人幸福美满,直至婚礼结束,并从中收取媒人费。各地的风俗习惯会有所不同。

别称[编辑]

媒人在中国古代有很多别称,有些由于过于书面化,于现代已甚少使用。媒人一詞的出處,有說是對一年輕男女得一老伯撮合,兩人結婚,女方把老伯的面容印在餅上,以報答他。可是餅發霉了,自此稱作霉人,但因不雅改成媒人。

红娘[编辑]

唐代元稹作的《莺莺传》,后人改成杂剧西厢记》,张生经崔的侍女红娘从中作媒,才得以和相爱的崔莺莺终成眷属,因此媒人又称红娘。

伐柯[编辑]

出自《诗经·豳风·伐柯》:“伐柯如何?匪斧不克,取妻如何?匪媒不得。”,宋朝吴自牧《梦梁录·嫁娶》:“其伐柯人两家通报,择日过帖。”

保山[编辑]

见于《红楼梦》第119回:“他说二爷不在家,大太太做得主的,况且还有舅舅做保山。”

冰人/冰斧[编辑]

晋书·索紞传》中有冰人(冫人,氷人)一说:“孝廉令狐梦立冰上,与冰下人语。紞曰:‘冰上为阳,冰下为阴;阴阳事也。士如归妻,迨冰未泮,婚姻事也。君在冰上与冰下人语,为阳语阴,媒介事也。君当为人作媒,冰泮而婚成’。”

媒妁[编辑]

孟子·滕文公》下:“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。”媒:谋合二姓,妁:斟酌二姓。另一说是男为媒,女为妁,媒婆跟男方家接洽,妁婆反之,但後來不再加以區分,兩職便合而為一了。

月老[编辑]

李复言《续幽怪录》:“唐韦固,少孤,旅次宋城,遇异人,倚囊坐,向月检书。固问,答曰:‘天下之婚牍耳。’固问囊中何物,曰:‘赤绳子’,以系夫妇之足,虽仇敌之家,贫贱悬隔,天涯从宦,吴楚异乡,此绳一系,终不可逭。”此异人为执掌婚姻之神,因此又称媒人为月老、月下老人。

职业评价[编辑]

俗语云:“不做中(中间人),不做保(担保人),不做媒人三代好”,由于媒人说的亲是一世人的大事,假如说成亲事以后不能幸福美满一生,给男女双方造成的伤害是无法估计的,因此,做媒人也不是一件轻松活。

參見[编辑]

三姑六婆
三姑尼姑 | 道姑 | 卦姑
六婆牙婆 | 媒婆 | 師婆 | 虔婆 | 藥婆 | 穩婆