媽媽瑪加利大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mamamargarita.jpg

媽媽瑪加利大·奧其納Margherita Occhiena,1788年-1856年),羅馬教廷於2006年10月23日宣認媽媽瑪加利大為可敬者

生平[编辑]

瑪加利大·奧其納於1788年4月1日於意大利亞斯底省(Asti) 的加比利奧出生。同日,她在堂區的聖堂領受聖洗聖事。後來,她與方濟各‧鮑思高 (Francesco Bosco) 結婚,但在27歲時成為寡婦。她與方濟各居住在碧基 (Becchi)。

她的丈夫突然離世後,瑪加利大在極度貧困中獨力照顧家庭。這家庭還有方濟各的母親 (聖鮑思高的祖母),她因癱瘓而需要別人照顧;還有安多尼 (Antonio, 方濟各第一段婚姻的兒子) 以及她的兩個兒子 ─ 若瑟 (Giuseppe) 和若望 (Giovanni,未來的聖鮑思高)。

她雖然不識字,卻充滿智慧,她援助了很多貧苦的街童。她常把天主置於首位,以貧苦、祈禱和犧牲的生活,把自己奉獻於天主。

她於1856年11月25日逝世,享年68歲。許多孩子陪伴她到墓地,並為這位母親流淚痛哭。

列入「可敬者」[编辑]

1995年,教區在都靈展開聖德名聲的諮詢。1996年,相關的行實呈交到梵蒂岡宣聖部 (Congregation for the Causes of Saints)。2000年,呈上有關其德行的報告;同年,歷史學家給予無異議的認可。2006年5月26日,神學家們在特別委員會中,對瑪加利大英豪的聖德,作出完全一致的正面的裁定。最後,樞機主教們於10月17日的會議中,確認這位「天主忠僕婢」在超德 (信、望、愛三德)、樞德 (智德、義德、勇德、節德) 和其他相關德行上,達到了英豪的程度。

主管宣聖部的José A. Saraiva Mart樞機簽署了相關的報告,並呈交教宗本篤十六世。教宗接納和認可宣聖部的意見,並於同日宣佈:可以肯定,天主忠僕婢瑪加利大‧奧其納 — 方濟各‧鮑思高的遺孀、一位家庭主婦,已在信望愛三德,四樞德及其他德行上達到了英豪的程度。

參看[编辑]