古龍筆下武功列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嫁衣神功
跳转至: 导航搜索

古龍武俠小說中有不少原創的武學,在華文媒體及電遊中亦多有被使用。

絕代雙驕[编辑]

嫁衣神功[编辑]

根據古龍書中的描述,此名取自「為他人作嫁衣裳」。功夫練成後,真氣就會變得如火焰般猛烈,自己非但不能運用,反而要日日夜夜受它的煎熬,那種痛苦實在非人所能忍受,所以只能將真氣內力轉嫁給他人。但若練成這一「嫁衣神功」,至少也得二十年苦功。

然而,世上只知「嫁衣神功」絕不可練,卻不知還有另一秘訣:只因這種功夫太過猛烈,所以練到六七成時,就要將練成的功夫全部毀去,然後,從頭再練。這叫「欲用其利,先挫其鋒」,嫁衣神功經此一挫,再練成後,其真氣鋒棱已被挫去,而威力絲毫未減,練的人等於將這種神功練過兩次,自然非常嫻熟,非但能將之發揮得淋漓盡致,而且收發自如。

後來燕南天得以修練,因而邁入天下第一之境界。

陸小鳳系列[编辑]

靈犀一指[编辑]

陸小鳳最擅長的武功,名為靈犀一指,指的就是陸小鳳的兩根手指頭。陸小鳳的兩根手指頭,可以夾住敵人向他攻擊的任何兵器,包括劍、刀、暗器等。陸小鳳多次遭受敵人襲擊,靠的幾乎都是靈犀一指來脫困,其中最為江湖流傳的是用靈犀一指接着葉孤城的天外飛仙(雖然陸小鳳承認有幸運成份)。

天外飞仙[编辑]

“月圆之夜,紫禁之巅,一剑西来,天外飞仙……”描写的是叶孤城和他的“天外飞仙”。 “天外飞仙”无疑是古龙的武术系统中,有招这一层面上,最辉煌的顶峰,虽然囿于“有招”,然而它已经隐隐可以上达“无招”的天意。也是古龙少有下了重重的描写的剑招——实在已经是天下无敌的剑招。

楚留香系列[编辑]

清風十三式[编辑]

華山的劍法。蝙蝠傳奇中提到,「若是說起劍法來,無論是哪一門,哪一派的,都絕不敢與華山爭鋒」[1]、「似有似無,似實似虛,似變未變。正如羚羊掛角,無跡可尋,對手既然根本就摸不清他的劍路和招式,又怎能防避招架。」[2],華山中人枯梅大師高亞男習得此劍法。後來,枯梅大師監守自盜,和蝙蝠島勾結,此劍法從華山中外洩,被蝙蝠島用作交易,金靈芝也曾使出此劍法。

三少爺的劍[编辑]

奪命十三劍[编辑]

燕十三的劍法,本來只有十三劍,後演變出第十四劍和第十五劍,是天下無敵。謝曉峰重出江湖,在夕陽、紅如血的楓林中決戰。燕十三使出第十四劍和第十五劍,燕十三因為救過謝曉峰而心生善念,驀然收劍,卻無法控制第十五劍的威力,同時為了毀了這第十五劍,第十五劍所帶來的只有毀滅和死亡,燕十三絕不能讓這樣的劍法留傳世上,他不願做武學中的罪人,因而刺穿自己的咽喉。

參考[编辑]

  1. ^ 蝙蝠傳奇第二章
  2. ^ 蝙蝠傳奇二十三章