嬰兒猝死症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sudden infant death syndrome
分類系統及外部資源
ICD-10 R95.
ICD-9 798
OMIM 272120
DiseasesDB 12633
eMedicine emerg/406 ped/2171
MeSH D013398

嬰兒猝死症英语Sudden Infant Death Syndrome,常簡稱為SIDS)指剛出生的健康嬰兒卻突然死亡,病理解剖也無法得知確切的原因[1],只能知道肺部有出現問題,死年皆遭受到病毒感染,並且死嬰嘴角多帶有血色泡沫代表其不是突然死亡,而是在死前掙扎過的跡象(張哲宏,2013)。一般都發生在出生一個月至一歲之間的新生兒。fact|經研究證實與某些因素有關,被托兒所照顧的嬰兒是一般嬰兒死亡率的兩倍,而鼓勵母親與嬰兒同睡的國家,SIDS機率通常較低(Stipp,1995)。除此之外,容易造成SIDS環境的危險因素有:男性、出生體重較輕、亞培格量表得分較低、兄弟姊妹也死於SIDS以及趴著睡覺的嬰兒等。1992年美國小兒科醫師學會AAP已經建議嬰兒應該仰睡或側睡而不應該趴睡,1996年更建議應該仰睡,整體而言可以減少15~20%的SIDS機率。

危險因素[编辑]

雖然嬰兒猝死症真正原因目前無法確定[1],但以下項目證實可能增加猝死率:

  1. 睡在鬆軟的
  2. 俯睡
  3. 妊娠時接觸到不良影響,例如香菸毒品
  4. 早產兒
  5. 新生兒體重過低
  6. 溫差過大[1]

降低猝死的風險[编辑]

  1. 不讓嬰兒俯睡
  2. 研究顯示,讓一歲前嬰兒吸咬奶嘴可以降低猝死率的風險
  3. 不讓嬰兒穿太多厚重的衣服
  4. 嬰兒睡在平坦的床
  5. 居住環境的空氣品質和流通

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 杜蘊潔. 舟車勞頓?溫差大? 4月嬰搭夜車猝死. TVBS新聞 (聯意製作股份有限公司). 2013年12月9日 [2013年12月23日查閱] (中文(台灣)‎). 
  • McKenna JJ, Mosko SS, Richard CA. Bedsharing promotes breastfeeding.Pediatrics. 1997 100(2 Pt 1):214-9.
  • Scragg LK, Mitchell EA, Tonkin SL, Evaluation of the cot death prevention programme in South Auckland. N Z Med J. 1993; 106:8-10
  • 健康與安全筆記
  • 國泰綜合醫院