孌童戀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是孌童
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是戀童癖

孌童戀粵語近讀:暖童戀「詳見孌童),又稱作少年愛,是指成年男性對少男或男童的戀慕,包括精神上或肉體上的。

詞源[编辑]

漢語孌童本義是指美少年,「孌」是容貌美好的意思,至南北朝左右開始專指與成年人發生性行為的男童或少年。

中文文法上,由於「孌童」並沒有動詞的用法,因此不能寫作「孌童癖」或「孌童喜好」,若要說明此行為,該以「好孌童」或「男同性愛」等動詞來表示;「孌童」只是名詞

英語Pederasty由「παίδ-」前綴(希臘文意為「男孩」boy)和 「ἐραστής」(希臘文意為「情人」或性愛對象)拉丁文「pæderasta」是借自柏拉圖於《The Symposium》所用的古希臘文。此詞於文藝復興時期首次英語中出現,作「pæderastie」,表示成年男性與男孩的性關係。

現代學術用語中「Pederasty」用來表示文化現象上的成年男子與少年的情色關係,定義為「成年男性與年輕男性(一般為十二至十七歲)之間的情色關係,較年長者被較年幼者所吸引,而較年幼者亦愛慕較年長者」。[1] 另一個較為條文化的定義表示相近的意義,但列明pederastic「不論是否有公開的性關係」 [2]

但是,字典上的定義有時包含道德判斷[3],又或者針對性行為的方式[4]

特徵[编辑]

对于少年爱的倾向,也会因人而异有不同的程度划分:

  • 同时对同齡或成年女性和少年都有好感。如果没有特定的机会,也许一辈子也不会注意到自己特殊的性取向
  • 喜欢少年,但又不會對同齡人反感。可以过正常的戀愛婚姻生活,有些會只在假日的时候趁家人不注意的时候来满足自己的兴趣
  • 只对少年有兴趣,随着年龄增加,被周围的人们用审视的眼光来看待,同时身边的亲人相继去世,只能一个人度过晚年。也有人因为迫于世俗的压力,虽然自己讨厌同齡女性,不过还是勉强结婚,结果都不甚成功。据说有些少年爱者在发生性行为的时候喜欢把灯关掉,这样可以忽略对方是成年女性这一事实,而想象成是一个少年。

至于少年爱者出现的比例,目前没有准确的数据来说明。已经停刊的男同性恋专门杂志《薔薇族》的总编伊藤文學提出,男性有十分之一是同性恋者。此外,根据芝加哥大学的调查,127名男同性恋者中有2人是對小孩子有性偏好的。

產生背景[编辑]

成年男性與少年的接吻(羅浮宮藏)

對於歷史上有關少年愛最早的描述,應該在古希臘。根據現存的古希臘裸體男性雕塑,都刻意地把男性的性器官弄得比平常細,因為他們認為少年的性器比較美觀。事實上,少年愛在古希臘社會是一種被社會公認的風俗。

中國的孌童戀於先秦時已有出現,南北朝時盛行。一些上層社會男性會與少年發生性行為,有些有長久的關係,這些少年稱為孌童明清時代,淫狎孌童之風氣盛行:有些上層社會男性會包養少年伶人,稱為相公;亦有專門接待男客的年輕男妓,常作女性打扮,稱為象姑

日本歷史上,孌童'的风气,据美国历史教授鲁普由加州大学出版的《男色江户时代的同性恋》考证,是由唐朝时日本旅唐的僧人空海携带到日本。於戰國時代很多著名的武將都在有妻室的同時,與少年戀愛並發生性行為。而在江戶時代,少年愛被稱為「お稚児さん」(御幼兒),而且不被當作任何可恥的事情。

社會觀念[编辑]

現代不少國家都將少年愛視為不正常,並認為少年愛者對少年有危險。歐洲在基督教盛行後,認為同性戀(包括成年男子之間的同性戀和少年愛)是罪惡。战前的日本和民國成立前的中國,对少年爱还比较宽容。在日本,明治時代以後的法律、和第二次世界大戰以後的社會觀念,才開始認為少年愛是病態的、對少年有傷害的、於道德上可恥的行為。日本戰前,精神病患者也可以跟社區的居民融洽相處;但於1950年《精神衛生法》制定以後,少年愛似乎被認為是「不很理解但是危險的存在」。

對於少年愛的成因有多種說法,有人認為是「因為成年人不接受自己,所以才會選擇較為弱的少年」。事實上,有人即使被少年投石唾棄也好,也會懇求少年,甚至要他舔少年的腳也願意,但這些並不代表他們一定不是因為受到成年人拒絕而轉為把少年視為性對象,且這種喜好亦多為迷戀的性質。也有人認為「因為自己少年時被成年人侵犯,所以性好改變了」,事實上這也未必是少年愛產生的原因。有些少年愛涉及權力或從屬關係,尤其是古代,在某些社會甚至是一種身份象徵。例如古希臘的老師與未成年學生之間的性關係,或古代中國貴族男性與下層社會少年的性關係等。雖然涉及權力關係,但不代表當中沒有精神交流。

有些少年爱者,虽然少年时期身边有其他的少年爱者,當時却并未被其他的少年爱者当成交往对象。也有「通过心理咨询来治疗少年爱」的说法,但少年愛是否一種病態仍有爭議。还有个錯误觀念:只关注少年爱者(專指成年男性對少男有戀慕傾向的人),而把成年女性對少年的戀慕傾向(戀童癖)误解为母性的本能。即便是成年女性者,有些人也会对少年产生强烈的性需求。

同样,根据年龄差距来判断也是不对的:『把中年的少年爱者视作危险人群,而把中学生的少年爱者看成是安全的。』,事實上中年的少年爱者,有自律能力,有社会地位,性欲也正在减退,單從犯罪傾向來看,危險性確實較低。而中学生自律能力較低,并且处于性欲的較强时期,因衝動而犯罪的可能性較高。

但是,從戀愛道德層面看,只對少年有興趣的人很難與人有長久的戀愛和婚姻關係,他們對少年的喜愛較接近於一種迷戀而非基於尊重、互信,注重溝通且希望長久相處的戀愛關係。他們在中小学的时候,初恋对象是同年级的同性,从那开始,恋爱对象的年龄就再未上升过。正因为从初恋以来,恋爱对象的年龄并未上升过。隨著少年長大為成年人,這類人就會對當初喜愛的對象失去興趣,並會移情別戀。由於他們只對少年有興趣,常會不斷更換交往對象,不符合忠貞、專一的道德標準,對被這類人戀上的少年也是一種傷害和不尊重,這亦是把少年愛視為不正常的另一原因。但有些少年爱者成年后,还有愛年齡相若人士的可能性。因此少年愛者並不只包含只對少年有興趣的人。

對少年愛者的態度[编辑]

不同的人,对于少年,有着不同的追求和期望的程度。有強姦者、有純粹追求肉慾者、有由恋爱关系而发展到性者、有精神恋爱者、有升华到艺术欣賞層面者等,对于少年来说,这些人安全与否,并不能一概而论。发现了疑似的少年爱者,并不能马上就视作危险人物,更重要的是要确认:「他到底想从少年身上得到什么?」,再作出適當的態度。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Vern L. Bullough in GLBTQ.
  2. ^ "Pederasty is the erotic relationship between an adult male and a boy, generally one between the ages of twelve and seventeen, in which the older partner is attracted to the younger one who returns his affection, whether or not the liaison leads to overt sexual contact." Warren Johansson in The Encyclopedia of Homosexuality[1]
  3. ^ Oxford Compact Edition 1971: “Unnatural connexion with a boy; sodomy”)
  4. ^ (Merriam-Webster (on-line edition): “one who practices anal intercourse especially with a boy”)

外部链接[编辑]