子婴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦王嬰
概要
姓名 子嬰
谥号
陵墓
政权 秦朝
在世 ? - 前206年
在位 前207年,共46天
不明[1]
不明
年号

秦王嬰(?-前206年),嬴姓,名子嬰,或單名史称“秦王子婴”。秦朝最後一個君主,在位僅46天。性格仁愛且節制。胡亥被弑後,趙高迎立嬰繼位。赢嬰即位五天便設計謀殺趙高,並把他的家人全部處死。《史記》指趙高企圖招引義軍到咸陽及承諾殺死所有秦朝宗室,赢嬰得知就先下手把他殺死。劉邦進入關中,赢嬰向劉邦軍投降,秦朝正式滅亡。不久,项羽率军抵達關中,便殺死子嬰,並進行了大屠殺。

生平经历[编辑]

擁立為君[编辑]

秦始皇駕崩,權奸趙高李斯,迎公子胡亥即位,稱為秦二世皇帝趙高畏懼兵變賜死太子扶蘇,誅殺多位舊臣,包括蒙恬等人,趙高又殺李斯,自命為相國。當二世準備加害蒙恬時,子嬰曾勸阻二世說:「趙王遷李牧而用顏聚齊王建殺其故世忠臣而用后勝,卒皆亡國。蒙氏,秦之大臣、謀士也,而陛下欲一旦棄去之。誅殺忠臣而立無節行之人,是內使群臣不相信而外使鬥士之意離也!(趙王遷殺死李牧而任用顏聚,齊王建殺死他前代的忠臣而任用后勝,結果都使國家滅亡。蒙氏,是秦朝的大臣、謀士啊!而陛下您想一時就把他們殺掉,臣私下認為不妥。誅殺忠臣而舉用沒有德行的人,是使朝廷内群臣互不信任,而使在外的將士們意志喪失啊)」但二世不聽從他的建言[2]

二世即位三年,被趙高所殺。趙高欲自立為,但發現群臣與將領並不支持,於是迎立宗室子嬰繼位,將玉璽交給他。趙高聲稱六國故地民變起後,國家中國統一前更小,故不應該稱「皇帝」,而只合適為「」,稱「秦王子嬰」。[3]

誅殺趙高[编辑]

秦二世三年(前207年)九月,趙高令子嬰實行齋戒,要到宗廟行禮,接受傳國的玉璽;經過了五天。子嬰與他兩位兒子及宦者韓談謀議說:「丞相高殺二世望夷宮,恐羣臣誅之,乃佯以義立我。我聞趙高乃與楚約,滅秦宗室而王關中。今使我齋見廟,此欲因廟中殺我。我稱病不行,丞相必自來,來則殺之。(丞相趙高在望夷宮殺了二世,害怕群臣們誅殺他,便假作是行德義而立我為王。我聽說趙高竟與楚國約定,消滅我國的宗族後瓜分土地在關中稱王。現在要我齋戒,到宗廟敬祀祖先,這是想趁機在宗廟中殺死我。我推託有病不能去,丞相一定會親自來到我這裡;他一來我們就殺了他)」趙高幾次派人來請,子嬰都不去宗廟。果然他親自來到齋宮,子嬰便命令韓談刺死趙高,並隨即把他的家人全部處死[4]

投降劉邦[编辑]

劉邦率領秦末其中一支起義軍進入關中,子嬰派遣將領率兵到嶢關狙擊劉邦軍隊,劉邦帶軍繞過嶢關,越過蕢山,在藍田一帶兩度大敗秦軍。秦王子嬰元年(前206年)十月,進入武關,在到達灞上後派人勸子嬰投降,並得到子嬰的同意。子嬰遂與妻子用繩綁縛自己,坐上由白馬駕駛的白色馬車,身著死者葬禮所穿的白裝束,並攜同皇帝御用物品(包括玉璽兵符),在軹道親自到劉邦的軍前投降。子嬰共當了46天秦王[5]

秦朝在子嬰投降的一刻正式滅亡。有將領提議殺了子嬰,劉邦並不同意,而是把子嬰交給隨行的吏員看管[6]

一個多月後,項羽亦率領大軍到達關中。劉邦的部將曹無傷向項羽稱劉邦將以子嬰為而自立為關中王,結果項羽設下了鴻門宴。項羽入咸陽城後,立刻殺死子嬰,並進行了大屠殺及縱火[7]

身死之後[编辑]

子嬰死後,有關他埋葬的地點一直不詳。2007年,被譽為“秦兵馬俑之父”的考古學家袁仲一指出,在秦始皇陵園旁新發現的“秦陵第二大墓”,是座相對獨立的陪葬墓園,其墓主很可能是子嬰。

袁仲一認為,子嬰是秦二世之兄、秦始皇之子,被殺後埋于始皇陵園附近,是符合古代的喪葬禮制和一般常理的。把子嬰墓放在秦始皇陵園西北隅也是迫不得已。子嬰是亡國之君,在位的時間僅46天,倉促選址埋葬,致使墓上沒堆築封土,沒築城垣,連墓的方向都有違傳統,遂致其葬地長期不明。

陝西咸陽西安等地區皆有奉祀子嬰的廟宇。一般從祀於扶蘇,稱「秦王廟」。

历史評價[编辑]

根據《史記》所述,賈誼認為子嬰是使秦朝完全滅亡的人物。他在一篇論文中認為:只要子嬰有「庸主之材」,加上中規中矩的輔佐,秦仍可保守關中地區。司馬遷本人在《秦始皇本紀》亦對賈誼的論文表示贊同。

東漢史家班固則持不同看法:他認為秦二世死時,秦朝已不可救;子嬰雖然無能為力,但殺死趙高的決定已證明他已盡力完成自己能做的事,應該予以同情和尊重:「吾讀《秦紀》,至於子嬰車裂趙高,未嘗不健其決、憐其志。嬰死生之義備矣。」

身世争议[编辑]

子嬰的身世並無定論。

最早記載子嬰事跡的《史記》,對子嬰其人,有幾種不同的說法:

  • 一是胡亥的姪子。《秦始皇本紀》「立二世之兄子公子嬰為秦王。」(《六國年表》作「高立二世兄子嬰」)這種說法认为「兄子」就是兄長的兒子
  • 二是秦始皇的弟弟。《李斯列傳》:「高自知天弗與,群臣弗許,乃召始皇弟,授之璽。子嬰即位,患之,乃稱疾不聽事,與宦者韓談及其子謀殺高。」
  • 三是秦二世胡亥的哥哥。这一派认为《六国年表》的有關章句:「高立二世兄子婴」 应该理解为「趙高拥立秦二世的兄長子婴为秦王。」
  • 四是始皇弟成蟜之子。有歷史學家表示《李斯列傳》集解引徐廣說「一本曰『召始皇弟子嬰,授之璽』」中的「弟子」應理解為「弟弟的兒子」。

這幾種說法當中,以第一說「二世兄子」較為流行。迄今為止,從東漢班固到近現代,多採用這一說法。學界中多數亦支持这一說。就連近幾年修訂出版的《辭海》和《辭源》這兩部著名的大辭典,也都一致認為子嬰是二世兄子,並指出是扶蘇之子。[8]

亦有論者如楊善群王蘧常等人支持第二說。[9]論點包括:

  1. 子嬰的遭遇、才幹及影響力絕非秦二世或同輩所能及。
  2. 據《秦始皇本紀》、《李斯列傳》記載,胡亥對待自己的兄弟絕不手軟,子嬰若為胡亥的兄長,為何能存活下來。
  3. 秦始皇死時年僅50歲,扶蘇年齡大約為30歲左右。而《秦始皇本紀》中敘述子嬰與「其子二人」謀殺趙高(與《李斯列傳》中所述殺趙高過程不同),其子年齡至少有15-20歲左右,推斷子嬰年齡當為35-40歲左右,比秦始皇小10-15歲左右,與扶蘇年紀大致相當。
  4. 在兩漢時期的史書《史記》、《漢書》原文及《史記》三家注、顏師古注並無提及子嬰為扶蘇之子。

尚有学者李开元马非百等人提出第四说,论点如下:

  1. 有关《李斯列传》集解引徐广说「一本曰『召始皇弟子婴,授之玺』」中的「弟子嬰」,应理解为「弟弟的兒子嬰」。但秦始皇的弟兄见于文献记载的只有成蟜、母赵姬与嫪毐所生二子。所以被認為是成蟜的兒子。
  2. 《释名‧释长幼》:「人始生曰婴」。「婴」之名,有初生儿,年幼儿的含义。
  3. 据有关史料推测,成蟜大约出生于前256年,子婴大约出生于前240年。成蟜于前239年降赵时,其子此时约为2岁左右,并且可能留在秦国。
  4. 因与胡亥同辈且年龄较大,所以《六国年表》「高立二世兄子婴」中的「二世兄」应理解为「秦二世的从兄」。与胡亥无皇位争夺的利害关系,所以不在二世所欲清除的兄弟姐妹中,反而能站出来劝谏二世不要滥施诛杀。

家庭[编辑]

  • 父親未明確,支持扶蘇的比例較高。
  • 有一妻及兩位兒子,其姓名出身皆不詳。

注釋[编辑]

  1. ^ 一說為太子扶蘇,一說為秦莊襄王,另一說為秦始皇,又一說為成蟜
  2. ^ 見《史記·蒙恬列傳》、《通鑑》卷七。
  3. ^ 見《史記·秦始皇本紀》、《李斯列傳》。
  4. ^ 見《史記·秦始皇本紀》、《李斯列傳》
  5. ^ 見《史記·秦始皇本紀》、《高祖本紀》。
  6. ^ 見《史記·高祖本紀》。
  7. ^ 見《史記·項羽本紀》。
  8. ^ 見陝西政府官方網站的「三秦歷史」。
  9. ^ 見楊善群《秦會要》,頁13,上海古籍出版社;王蘧常《秦史》,頁54,上海古籍出版社。

參考資料[编辑]

西漢 司馬遷史記》:

  • 卷六 (〈秦始皇本紀〉第六)
  • 卷七 (〈項羽本紀〉第七)
  • 卷八十七 (〈李斯列傳〉第二十七)
  • 卷八十八 (〈蒙恬列傳〉第二十八)

東漢 班固漢書》:

  • 卷一上 (〈高帝紀〉第一上)

宋朝 司馬光資治通鑑》:

  • 卷八 (〈秦紀三〉秦二世三年)

清朝 孫楷秦會要》:

  • 卷一 〈世系〉

外部連結[编辑]

子婴
秦朝
出生于: 逝世於: 前206年
統治者頭銜
前任:
秦二世
胡亥
秦朝皇帝
前207年
繼任:
中國君主
前207年
繼任:
楚義帝