子宫内膜炎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
子宫内膜炎
分類系統及外部資源

显微镜下显示慢性子宫内膜炎中伴有浆细胞和零散的嗜中性粒细胞
ICD-10 N71.
ICD-9 615.9
DiseasesDB 4283
MedlinePlus 001484
eMedicine med/676 ped/678
MeSH D004716

子宫内膜炎英语Endometritis)是指发生于子宫内膜英语endometrium的炎症。子宫内膜炎分为急性与慢性两种,临床以前者较为常见,后者少见。急性子宫内膜炎是在子宫内膜腺体上有微脓肿或嗜中性粒细胞呈现;慢性子宫内膜炎则是子宫内膜基质上出现大量浆细胞。子宫内膜炎的主要病因是感染。子宫内膜一般有较强的自然保护作用和抗炎能力,但一旦遭受破坏,则容易发病且直接波及子宫肌层,并延伸至宫旁组织。症状包括有下腹疼痛、发烧、不规则阴道出血及分泌物。医师通常采取广谱抗生素进行治疗[1]

医学术语子宫肌内膜炎endomyometritis)有时是指一类特殊的子宫内膜和子宫肌层的炎症[2]

急性子宫内膜炎[编辑]

急性子宫内膜炎常见于产褥期感染,包括分娩造成的阴道损伤、胎盘或胎膜残留、流产、医疗器械感染等,使得病原体易侵入宫腔,引起感染。宫腔操作,如放置宫内节育器、诊刮时消毒不严[3]。子宫黏膜息肉坏死或黏膜下肌瘤坏死,引起感染时也可发生子宫内膜炎。急性子宫内膜炎的致病菌主要为链球菌葡萄球菌大肠杆菌等,少数为淋菌厌氧菌。从组织学角度上,急性子宫内膜炎中可观察到中性白细胞浸润子宫内膜组织。病症包括有高烧、阴道带脓溢液、月经过多。

急性子宫内膜炎可见内膜充血、水肿,重度炎症内膜的表面可有脓性渗出物,形成溃疡,并可向下蔓延感染子宫肌层,在其中形成多发性小脓肿,在镜检下可见内膜中有大量散在的白细胞,若急性子宫内膜炎未能及时处理,则可能发展成为子宫肌炎、输卵管卵巢炎、盆腔腹膜炎及盆腔结缔组织炎,甚至败血症。在一些人群中,急性子宫内膜炎通常与生殖支原体英语Mycoplasma genitalium有关[4]

在常规病例中,可以通过两周的克林霉素庆大霉素静脉抗生素治疗英语IV antibiotic treatment。半卧休息有利于炎症分泌物引流,并保持外阴清洁。有发热症状可口服复方氨基比林或阿司匹林[5]

慢性子宫内膜炎[编辑]

慢性子宫内膜炎可由急性子宫内膜炎转变而来,也可由长期的输卵管炎或严重的子宫颈炎扩散而成[6]。慢性子宫内膜炎的间质部常有大量浆细胞及淋巴细胞,大量浆细胞的存在是病理诊断慢性子宫内膜炎的依据之一。有时候可见淋巴细胞、嗜酸性粒细胞和淋巴滤泡。在超过10%的病例中会出现非常规流血。最常见的细菌有沙眼衣原体淋球菌、无乳链球菌、人型支原体英语Mycoplasma hominis肺结核和其他病菌。其中大多数病菌会引起盆腔炎英语pelvic inflammatory disease。根据潜在病因,慢性子宫内膜炎可能会恶化为癌症。和急性子宫内膜炎的治疗相似,可以采用抗生素药物进行治疗[7]

子宫积脓[编辑]

子宫积脓是指一类子宫腔的浓汁积聚。病发原因通常包括感染及子宫颈堵塞。症状通常包括(耻骨弓上的)下腹腹痛、颤抖、发烧和积浓。需要根据症状及身体情况采取特定的抗生素进行治疗[8]

参考[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 郭亚芳. 60 例子宫内膜炎患者临床观察. 中国实用医药. 2012, 7 (26): 120 [2014-08-31]. 
  2. ^ Hubert Guedj; Baggish, Michael S.; Valle, Rafael Heliodoro. Hysteroscopy: visual perspectives of uterine anatomy, physiology, and pathology. Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. 2007: 488. ISBN 0-7817-5532-8. 
  3. ^ 胡凤莲. 浅谈多次人流对子宫内膜的危害分析及应对措施. 中国中医药咨讯. 2010, 2 (12): 286 [2014-08-31]. 
  4. ^ Cohen CR, Manhart LE, Bukusi EA, et al.. Association between Mycoplasma genitalium and acute endometritis. Lancet. March 2002, 359 (9308): 765–6. doi:10.1016/S0140-6736(02)07848-0. PMID 11888591. 
  5. ^ 刘琼英, 陈乐群, 李红. 中西医结合疗法对产后并发子宫内膜炎产妇炎症因子的影响. 实用临床医药杂志. 2013, 17 (13): 134–136. [2014-08-31]. 
  6. ^ 王延娟. 慢性子宫内膜炎的临床治疗探讨. 中外健康文摘. 2011, 8 (2) [2014-08-31]. 
  7. ^ 覃连容. 120 例慢性子宫内膜炎病临床观察. 中国保健营养. 2012, 18 (662) [2014-08-31]. 
  8. ^ 王社莲. 老年妇女宫腔积脓 10 例分析. 中国误诊学杂志. 2002, 2 (10): 1573 [2014-08-31].