子宮乏力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
子宮乏力
分類系統及外部資源
MeSH D014593

子宮乏力子宮肌失去其特性。正常時,子宮肌收縮會壓縮血管及減緩血流。這增加了凝結及防止失血的可能性。因此缺乏子宮肌的收縮會導致嚴重的出血。子宮在產後無法收縮是常見的分娩出血起因。許多產後出血的病例,在產前就能預測得出。婦女在分娩時,出現子宮活動特別猛烈或幾乎難以發揮效用等特徵時,亦可能基於產後子宮無力而引發大量出血。同樣地,以催產劑引產,較可能在產後形成子宮無力與出血。多產婦女發生子宮無力的風險可能較高。臨床上,百分之75至80的產後出血是由於子宮乏力所造成。造成子宮肌失去其特性的原因很多,包括:

臨床特徵[编辑]

胎盤娩出前發生的產後出血稱為第三產程出血。胎盤娩出前的出血,可能不會是突發性大量出血,而是較為穩定的流血,此種流血在任一時間點都屬適量,但是會持續至發生嚴重低血容為止。但需特別注意的是胎盤娩出後的出血情形,由於胎盤剝離處需子宮的收縮以壓迫血管並堵住管腔來止血(威廉產科學(下)(69頁)第20版。蘇純閨譯。合記出版社),當子宮乏力時會立即且大量失血,若止血或輸血太慢,使病人陷入昏迷、器宮衰竭時,將危及產婦生命。

參考資料[编辑]

  • Hacker, Neville, J. G. Moore, and Joseph Gambone. Essentials of Obstetrics and Gynecology. 4th ed. Vol. 1. Philadelphia: Elsevier Inc., 2004. 151.
  • Williams Obstetrics 21st ed. p.637 ©2001
  • Williams Obstetrics 20/e 產科學(上)(下)蘇純閨譯,合記圖書發行