子宮內膜異位症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
子宮內膜异位症
分類系統及外部資源
ICD-10 N80.
ICD-9 617.0
OMIM 131200
DiseasesDB 4269
MedlinePlus 000915
eMedicine med/3419 ped/677 emerg/165
MeSH D004715

子宮內膜异位症是一種常見的婦科疾病,定義為子宮內膜組織生长在子宮腔以外引起的病症。

內膜异位可由子宫内直接延伸至其他部位而生长,也可由其他组织内某种细胞演变而来,对卵巢分泌的激素感应而发生周期性出血,且常容易引起周围组织纤维增生和粘连而形成结节或肿块。

這些腫脹和出血,使血液流到體腔之內,令患者發炎和感到痛楚。子宮內膜異位症是繼發性經痛的主要原因,更有機會減低成功受孕的機會。

最常見的子宮內膜異位症是出現於卵巢輸卵管,也有機會出現於子宮肌層盆腔腹膜,甚至是膀胱大腸。其中因卵巢的子宮內膜異位,可形成內有棕色液體的子宮內膜瘤,所以又有「巧克力囊腫」或「朱古力瘤」之稱,會影響懷孕。

据说穿紧身衣服容易导致子宮內膜異位,19世纪的英国上流社会女性流行穿紧身服饰,导致许多妇女罹患腹痛,而喜穿宽松传统沙龙服饰的印度妇女则较少出现这种情况。

异位子宫内膜可出现在身体不同部位,但绝大多数位于盆腔内,其中盆腔腹膜内异症约占75%;卵巢受累达半数以上,两侧卵巢同时波及者约50%;约7%~37%累及肠管;16% 累及泌尿系。盆腔外内异症常见于剖宫产和侧切手术的瘢痕处,罕见于脐、肺、肌肉骨骼、胃、肝脏、眼和脑等处.内异症可分为腹膜型、卵巢型、深部浸润型和其他部位型四个类型。日本学者根据内异症病灶形态,在腹腔镜下可分为无色素性病灶,含色素性病灶和继发性病变等。无色素性病灶包括透明小水泡、浆液性囊泡和表面隆起等。含色素性病灶包括紫蓝色结节、血性囊泡、散在煤渣样灶、含铁血红素着色、点状出血斑、浆膜下出血等。 显微镜下检查早期子宫内膜异位病灶,在病灶中可见到子宫内膜上皮、内膜腺体或腺样结构、内膜间质及出血。有时临床表现典型,但内异症的组织病理特征极少,镜检时能找到少量内膜间质细胞即可确诊。异位子宫内膜可出现不典型增生,少数发生恶变,多为卵巢子宫内膜样癌或透明细胞癌。

參見[编辑]

外部链接[编辑]