本页使用了标题或全文手工转换

孔徑角

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


一個透鏡孔徑角是從焦點朝著透鏡望去,孔徑所佔的角度 a\,\!

a = 2\arctan\left( \frac{D}{2f}\right)\,\!

其中,f\,\!焦距D\,\! 是孔徑的直徑。

數值孔徑[编辑]

在一個折射率接近 1 的介質裏,像在空氣裏,孔徑角大約是透鏡的數值孔徑 (numerical aperture) 的兩倍[1]

在空氣裏,數值孔徑 \mathrm{NA}\,\! 是:

\mathrm{NA} = \sin a/2 = \sin \arctan \left( \frac {D} {2 f} \right)\,\!

假設小孔徑, D<f\,\! ,用傍軸近似 (paraxial approximation) ,可以得到

\mathrm{NA} \approx a/2\,\!

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Albert Abraham Michelson. Studies in Optics. Courier Dover. 1995: 32. ISBN 0486687007.