存储器映射输入输出

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

存储器映射输入输出英语Memory-mapped I/O, MMIO),或称端口输入输出port I/O)、孤立输入输出isolated I/O)、端口映射输入输出port-mapped I/O, PMIO),是在中央处理器CPU)和外部设备之间进行输入输出的互相补充的方法。可以作为替代的途径(这里不作讨论)是使用专用输入输出处理器(dedicated I/O processors)——通常是指大型机上的通道输入输出(Channel I/O),它们可以执行自有的指令集

存儲器映射输入输出(不要和存儲器映射文件的输入输出混淆)使用同一個位址匯流排為內存和輸入輸出設備標記地址;輸入輸出設備的存儲器和寄存器都被映射到某個地址。因此當CPU提及某個地址的時候,可能是指部份物理內存,也可能是指輸入輸出設備的記憶體。因此,用來存取內存的CPU指令同樣可以用來存取設備。

外部链接[编辑]