存摺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
銀行存摺

銀行存摺,或存款簿粤语区俗稱紅簿仔[1],臺灣地區郵局稱為儲金簿,是用來記錄存款戶口的銀行交易的簿子。其面積大小會因不同多家以及銀行機構而不同,可以像支票簿般大小,或護照的大小。

一般情況,銀行存摺是用於少數量交易的戶口,例如活期存款。在早期的銀行裡面,銀行櫃員會用手寫下交易的日期和款項,最新的存款結餘,並簽下他們的記號或印章。現在客戶則可透過自動櫃員機,自助列印機(類似自動櫃員機),或直接到銀行分行利用小型點陣印表機噴墨印表機來更新銀行存摺。

有些供應商,例如TallyGenicom,提供了專門用來打印存摺的存摺印表機。這類印表機改善了櫃員機的生產率,提供更快的交易時間,更多的自動功能。

對於那些不喜歡用電話網上銀行來查看戶口情況的用戶來說,銀行存摺是一個快捷的方法去獲得即時的戶口活動資料,因為不需等待銀行結單。但是,相對於銀行結單,銀行存摺只能提供很少的資料,因為它用短碼代替相關的交易資料,也就是所謂的mnemonic

由於部分香港銀行想節省成本,所以在2008年年中滙豐銀行率先停止開立新的銀行存摺戶口,而恒生銀行亦於2010年停止開立新的銀行存摺戶口。 中国大陆地区自2011年起,也有部分银行以存折配送不足等为理由,劝导客户办理银行卡以取代存折业务。[2]

注释[编辑]

  1. ^ 中銀無紙化 紅簿仔下周起淡出. 星島日報. [2013-5-13]. 
  2. ^ 部分银行开户没有存折只有卡. 三秦都市报. [2011-11-26].