存款保險

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
經濟大蕭條時期,發生銀行擠兌的經驗,導致美國開始推行的存款保險制度。

存款保險,或稱存款保障,為各地政府為了穩定金融秩序之安定,保障存款人權益、而成立的一種以針對銀行等金融業為加保人的保險制度。主要是當金融業發生擠兌破產危機時,對於存款戶提供一定額度的存款保障。

存款保險種類[编辑]

  • 存款保險限額
目前世界各地有實施存款保險的地方,大多採用此方式,以限制額度的保障方式,保障大多數存款人的權益。
  • 全額保障
有時候,為了避免骨牌效應,而導致系統性的金融危機,而會對於銀行與銀行間的存款或同業拆借,採取暫時性的全額保障的方式。

各地情況[编辑]

 美国[编辑]

  • 美國是世界上第一個建立正式的存款保險的國家,美國聯邦存款保險公司,在1934年美國經濟大蕭條時期的銀行危機時。

普通賬戶保額為十萬美元,個人退休賬戶(簡稱IRA)最高保額為25萬美元。

 印度[编辑]

  • 印度是世界上第二個建立正式的存款保險的國家,於1962年建立。

 加拿大[编辑]

  • 加拿大於1967年建立了自己的存款保險公司。它類似於美國聯邦存款保險公司。

 日本[编辑]

参见:預金保険機構

日本存款保险公司于1971年在东京成立,承担日本的存款保险功能。

中华人民共和国 中国大陆[编辑]

自1949年建国以来,中华人民共和国对个人存款以国家信用和中央财政作为背书,中国公民无需担心因金融系统的风险而使自己的储蓄无法承兑。

2013年1月11日召开的2013年中国人民银行工作会议提出,存款保险制度将是本年度三项改革重点内容之一,并争取在年内正式实行,填补中国在这方面的空白。[1]

 香港特別行政區[编辑]

2006年,根據《存款保障計劃條例》成立獨立法定機構「香港存款保障委員會」,負責管理香港「存款保障計劃」的運作。

存款保障金额最高为HK$100,000(2006年),目前的保障限额提升至HK$500,000 (或等值人民币或其他外币)。

 澳門特別行政區[编辑]

2012年6月5日,澳門特別行政區立法會通過第9/2012號法律,規範存款保障制度,並於6月29日由行政長官崔世安命令公佈,自公佈後滿九十日起生效。[2]

中華民國 臺灣[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  • 中央存款保險
  1. 1985年,制定存款保險條例,由中華民國財政部央行共同出資設立中央存保公司,專責辦理存款保險,採自由投保方式。
  2. 1999年1月,為穩定金融秩序,修正存款保險條例,將存款保險投保方式改採全面投保。
  3. 2005年1月,為控制與限縮中央存保公司之承保風險(避免惡意掏空中央存保公司),改採強制申請核准制。
  4. 金管會宣佈於2008年10月7日起,至2009年12月31日止。中央存保對要保機構每一存款人最高保額由新台幣150萬元提高為300萬元。

相關研究論文[编辑]

  1. ^ 94万亿存款国家不再兜底. 中国经营报. 2013-01-26 14:04 (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 印務局 - 第9/2012號法律 (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]

國際組織
亞洲
非洲
美洲
歐洲
其他
批評