孙东东

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孙东东(男,1959年12月20日北京人。北京大学法学院副教授,北京大學司法鑒定中心主任,司法精神病学专家,中国中央电视台业余主持人。浙江慈溪人。

从事高考志愿指导工作[编辑]

1988年起,孙东东参与北京大学招生工作,此期间在全国各地参与众多高考咨询会[1],时而也在北京电视台中央电视台担任教育类节目嘉宾主持,主谈高考志愿填报。

“三鹿奶粉污染事件”相关言论[编辑]

事發後孫東東讚揚衛生部雖然“六月初已有人向衛生部舉報,八月明確事件,雖然延至九月才曝光,但衛生部「並沒有存在延遲通報的問題」”,並認同三鹿集團“召回產品,主動承擔責任”。”[2] 而令孫東東在公法界初露頭角。

上訪道歉事件[编辑]

2009年4月,孙东东在接受《中国新闻周刊》采访时说:“对那些老上访专业户,我负责任地说,不说100%,至少99%以上精神有问题,都是偏执型精神障碍。”[3],结果其言论遭到舆论质疑。一时间,“做人不要太孙东东”、“以孙东东为戒”等也成为网路流行语[4]

4月6日,孙东东发表声明称对一些内容因表述不当引起争议和误解表示遗憾。如果因这些内容伤害了一些人的感情,诚恳地向他们致以深深的歉意[5]

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 孙东东. 孙东东:只有知己知彼,才能报的好报的巧. 北大招生网. 2003-11-05 [2009-04-17]. 
  2. ^ 港報: 官方專家為三鹿辯解捱轟. 大公 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 北大教授称老上访户99%患精神病被要求道歉(图). 浙江在线 (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 雨舟. 满城热议孙东东 北京举办讨论会. VOA. 2009-04-11 [2009-04-13] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 北大教师称上访户99%有精神病 为不当言论致歉. 京华时报 (中文(中国大陆)‎). 

Template:2012年中國人渣排行榜