孙承宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孙承宗

大明兵部尚书兼东阁大学士
籍貫 北直隶高阳县
族裔 漢族
字號 稚绳,号恺阳
諡號 文忠、忠定
出生 嘉靖四十二年(1563年)
北直隶高阳县南街村(今河北省
逝世 崇祯十一年(1638年)
北直隶高阳县南街村(今河北省
出身
  • 万历三十二年(1604年)甲辰科进士及第

孙承宗(1563年-1638年),稚绳恺阳文忠,清朝諡忠定[1]明朝北直隶高阳县南街村(今属河北省)人。明朝東林黨政治人物、軍事人物,後與戰鬥,殉國。

生平[编辑]

承宗少時相貌奇伟,“铁面剑眉,须髯戟张”。万历六年(1578年),中秀才,年仅16岁。而后,孙承宗曾先后在大理寺右丞姜壁和兵备道房守士等朝廷官员的家中,做家庭教师,并逐渐接触官场。

万历二十一年(1593年),孙承宗到北京,入国子监读书;次年中举人。后来,因房守士升任大同巡抚,孙承宗随行。大同是当时明朝的边城重镇,承宗喜欢跟老将及退役兵卒究问险要边情[2],史稱“伏剑游塞下,历亭障,穷厄塞”,因而“晓畅边事”[3]

万历三十二年(1604年)进士第二名(榜眼),授翰林院编修,入翰林十年。后承宗进入詹事府做事,辅导当时的皇太子朱常洛学习,即后来的明光宗。不料光宗继位仅一个月即驾崩,年仅16岁的太子即位,即明熹宗,孙承宗继而做了熹宗的老师。这样,年近花甲的孙承宗,依借帝师的地位,逐渐地进入了明朝后期政治权力的中心。

天启二年(1622年)孙承宗升任为礼部右侍郎。后遼東經略王在晉去職,天启帝以孫承宗為兵部尚書兼東閣大學士,經略遼東四年,以為“迩年兵多不练,饷多不核。以将用兵,而以文官招练;以将监阵,而以文官拨发;以武略备边,而日增置文官于幕;以边任经、抚,而日问战守于朝。此极弊也。今天下当重将权。择一沉雄有气略者,授之节钺,得自辟置偏裨以下,勿使文吏用小见沾沾陵其上。边疆小胜小败,皆不足问,要使守关无阑入,而徐为恢复计。”[4],期间大膽起用袁崇煥孫元化鹿善繼茅元儀等人,修復寧遠等大城九座、堡四十五座、練兵十一萬,拓地四百里、屯田五千頃,“自承宗出镇,关门息警,中朝宴然,不复以边事为虑矣。”[5]後金當時與察哈爾部交戰,並未進攻明朝。

天启五年,魏忠賢太监刘应坤山海关,以帑金十万犒军,為承宗所鄙视[6],天启五年(1625年)八月,发生柳河之役[7]馬世龍因冒進兵敗[8][9],忠賢以承宗不附已,借口馬世龍损失马匹六百七十匹、甲胄等军用物资,參劾承宗[10]。十五日,熹宗批准孙承宗回籍养病,後以高第代為經略[11]

崇禎二年(1629年),第一次入長城,進大安口遵化,思宗復用承宗。袁崇煥被執下獄後,承宗力保祖大壽,復用承宗為督師,移鎮山海關,修建入海長城之「老龍頭」,且於建後由內閣大學士楊嗣昌題字「寧海城」於「老龍頭」城樓上,遼左得以粗安。

崇禎三年(1630年),祖大壽、馬世龍等諸將克復永平遵化遷安灤州四城,史稱“遵永大捷”。崇禎四年八月(1631年),軍攻大凌河,祖大壽堅守城池,命宋偉吳襄救援,二將陣前不和,張春的援軍也被擊潰,祖大壽被逼殺何可綱而降。明思宗因此罷孫承宗官。家居七年。

崇禎十一年(1638年),清兵第四次入長城,犯保定,攻高陽。孙承宗年已75岁,率领全家子孙拒守,高陽城牆低矮,城破,一家四十余口皆壮烈战死。明思宗闻讯,追复其故官,给予祭葬。南明弘光帝时,追谥文忠。

著作[编辑]

著有《高陽集》。

後代[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 欽定勝朝殉節諸臣錄》卷一
  2. ^ 张岱:《石匮书后集·孙承宗传》,卷8
  3. ^ 明史·孙承宗传》,卷250
  4. ^ 《明熹宗实录》,卷14
  5. ^ 《三朝野纪》
  6. ^ 《明史·孙承宗传》,卷250
  7. ^ 《明史》记为9月,《国榷》载为9月21日
  8. ^ 《三朝辽事实录》卷十四“按陆兵可以程计,水兵不可以日计,水陆约期于二十七日举事,水兵并无消息。世龙料理如此,焉得不败。”
  9. ^ 《明熹宗实录》卷六十三“辽东总兵马世龙遣副总兵鲁之甲等谋袭锦(耀)州,渡河败殁。先是,降虏生员刘伯镪自虏中归,声言四王子见住锦(耀)。兵不满三百。如我师渡河,辽民即杀四王子,歼其众以归。马世龙信之。遂托言东哨接济难民,调前锋营副总兵鲁之甲,参将李承先领兵渡河。而所调水兵游击金冠等大船不至,济以鱼船,往返不能多载,喧竞于河者四昼夜。奴酋已觉,伏兵掩击,我军败北。二将死焉。”
  10. ^ 《明熹宗实录》,卷58
  11. ^ 《明熹宗实录》,卷59