孙綝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孫綝(chēn)(231年-258年),字子通三國東吳的皇族、权臣。孫堅弟弟孫靜的曾孫,孫暠的孫子,孫綽的兒子,孫據孫恩孫幹孫闓的哥哥、孫峻的堂弟。

生平[编辑]

掌握大權[编辑]

孫綝一開始擔任偏將軍太平元年(256年)孫峻過世後,擔任侍中武衛將軍,掌控了東吳實質的權力。呂據害怕他的權力過大,上書推薦滕胤為丞相,想要與滕胤合作廢掉孫綝。孫綝知道之後,派遣孫慮(有一說為孫憲)、文欽劉纂唐咨等人攻擊呂據。滕胤召喚典軍楊崇將軍孫咨,跟他們說孫綝作亂。孫綝則上書說滕胤謀反,命令劉丞帶兵攻擊滕胤,滅其三族。

孫綝受封為永寧侯,擔任大將軍。因為行事傲慢無禮而惹怒孫慮(有一說為孫憲),他與將軍王惇共謀殺害孫綝。而最後孫綝殺掉王惇,孫慮則被迫服藥自殺。

嗜殺無道[编辑]

曹魏大將軍諸葛誕壽春叛變曹魏,希望能夠投降東吳。東吳派遣文欽、唐咨、全端全懌等人帶領三萬人去拯救。曹魏則派出二十多萬軍隊包圍諸葛誕的壽春。朱異率領三萬人屯居安豐。曹魏兗州刺史州泰與朱異大戰於陽淵,朱異大敗。孫綝又派遣朱異率領丁奉、黎斐等人的五萬軍隊攻打曹魏。朱異又被曹魏監軍石苞州泰胡烈所打敗,損失無數資糧。孫綝又再派兵三萬命令朱異死戰,朱異不從,孫綝就下令處死朱異,更因此认为诸葛诞无望抗魏而返回建业。孫綝沒有成功拯救諸葛誕,卻將自己的重要將領朱異殺死,使大家都感到憤恨不平。

擅行廢立[编辑]

太平二年(257年),孫亮親政,孫綝害怕會對自己不利,回到建業並稱病不上朝。然後在朱雀橋南邊建房子,命令其弟孫據、孫恩、孫幹、孫闓分別駐守各個營地。孫亮害怕孫綝,於是下令朱熊朱損去殺孫綝,但二人卻遭孫綝派的丁奉殺害。孫亮則與魯班公主太常国丈全尚、將軍劉承討論誅殺孫綝。但孫亮的皇后全氏卻向孫綝密報(一说密报者系孙綝堂姐、全氏之母),孫綝便帶兵於晚上偷襲全尚,並派遣其弟孫恩殺害劉承,然後包圍皇宮。命令光祿勳孟宗廢掉孫亮,大家聽到十分驚嚇。孫綝派遣中書郎李崇去爭奪玉璽,尚書桓彝不服從命令,則被孫綝殺害。典軍施正勸孫綝立琅邪王孫休為皇帝。孫綝同意後就寫了信給孫休,即《孫綝立孫休令》。

孫綝對於民間信仰相當不與尊重,燒掉伍子胥廟,又破壞各地的祠廟,斬殺道士。孫休即位後,孫綝上疏給孫休,自称“草莽臣”,來表示自己的忠心,即《孫綝上孫休疏》。孫休則下詔封孫綝為丞相與荊州,即《孫休與孫綝詔》。孫綝與其兄弟五人,皆管理禁軍部隊,權力遠遠超過皇帝,是東吳未曾出現的現象。

夷滅三族[编辑]

有一次孫綝奉酒給孫休,孫休沒有接受,孫綝就口出怨言。左將軍張布將這件事情告訴孫休,孫休虽然討厭孫綝,但害怕出問題,反而將告密者交給孫綝。还加孙綝弟孙恩为侍中,与孙綝同理政务。

大夫魏邈施朔等人告訴孫休說,孫綝長久下來一定會謀反。孫休則秘密詢問張布解決的辦法,張布就和丁奉設宴來謀殺孫綝。孙綝本称病不想前往,但孙休十余次派人来请,孙綝只得起行,众人阻止,孙綝让他们在官邸内放火,这样自己便可提前退席。入席不久,孫綝官邸果然起火,孙綝便要離席回家,孙休劝止,孙綝仍起身离席,丁奉與張布便一左一右將他綁起來。孫綝向孫休叩頭求情說:「我願流放到交州。」孫休則回答說:「那你當年為什麼不將滕胤和呂據流放呢?」就下令處死他,夷三族。孫綝死時28歲。

孫休耻于和孙峻、孙綝同族,除其宗籍,称之为“故峻”“故綝”。又下詔說:「諸葛恪、滕胤與呂據原來是無罪,而是受到孫峻與孫綝兄弟所殘害,我為此感到痛心,希望都能為他們改葬,並加以祭祀。因為他們而牽連被流放者,都可以回來。」

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

參考文獻[编辑]

  • 三國志》,卷64,吳書十九 諸葛滕二孫濮陽傳
官衔
前任:
孫峻
孫吳丞相
256年—258年
(256年—258年執政)
繼任:
濮陽興
(皇帝孫休執政)
孫吳大將軍
256年—258年
繼任:
丁奉