孙过庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孫過庭親自書寫的《書譜

孙过庭(648年—703年9月),字虔礼,自称吴郡人,一说富阳(今杭州西南部)人(三国时富阳属吴郡),一说陈留人。历任右卫胄曹参军、率府录事参军,陈子昂为他撰写墓志铭:“四十见君,遭谗慝之议”,说他很有才华,并有大志,但生平不得意。因暴病于洛阳植业里客舍去世。

孙过庭擅长书法,工楷书行书草书,尤其是他的草书学习王羲之,笔法精熟,在唐代首屈一指,唐高宗曾经评价他“过庭小字足以迷乱羲、献”;陈子昂为他写的墓志铭说:“元常既殁,墨妙不传,君之遗翰,旷代同仙”,把他比作锺繇唐代的《续书评》提到他:“过庭草书如悬崖绝壑, 笔势劲健”;宋代的《宣和书谱》说他:“得名翰墨,间作草书咄咄逼羲献,尤妙于用笔”。

他的传世作品为垂拱三年(公元687年)自己亲自书写创作的《书谱》,原为两卷,传到明代时被严嵩装订为一卷,后被宫收藏,并作为书法理论著作收入《四库全书》,原本现藏台湾国立故宫博物院

另外有传为他书写的草书千字文》,是後世的仿本,现藏于中国辽宁博物馆

孙过庭不仅是书法家,还是具有重大意义的书法理论家,为中国书法理论奠定了基本框架。他认为书法内容是随着时代而兴起的,形式是因为世俗而变化的。他主张书法风格应融合各种风格兼取其长。从哲学角度分析了书法创作的变易关系。

孙过庭草书中的许多字都成为现在汉字简化的楷模,例如孙,书,谱,际,继,等简化字都是孙过庭创造的。