孝哀傅皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孝哀皇后(前1世纪?-前1年),傅氏,本名失傳,野史稱其名為傅黛君[1],為漢哀帝皇后傅太后堂姪女,父傅晏

生平[编辑]

早在哀帝還是定陶王的時候,傅太后就將這位堂姪女配給定陶王;後來定陶王入繼為太子後,傅王后也隨之成為太子妃。等到漢成帝過世後,哀帝即位,封傅氏為皇后,她的父親傅晏也被封為孔安侯。傅皇后在歷史上並沒有留下什麼特別的記錄。她的丈夫漢哀帝是出名的同性戀者,與董賢的戀情眾人皆知。

哀帝在位六年後,於元壽二年(前1年)駕崩,而兩年前,掌握宮中最大權力的傅太后也已過世。在哀帝與傅太后相繼過世後,外戚傅氏一族飛黃騰達的日子也宣告結束。王莽太皇太后王政君的名義,在同年七月[2]發出詔令,命傅皇后搬出中宮長秋宮、遷居專供妃子居住的桂宮,同時免去傅皇后之父傅晏、漢哀帝寵宦董賢之父董恭的官爵,並追貶已死的傅太后為定陶恭王母、丁太后為丁姬。即使傅皇后本身並未介入政治,但王莽終究沒有放過她,王莽將傅氏與成帝皇后趙飛燕同時廢為庶人,命兩人去看守自己丈夫的陵園。當天,傅皇后自殺身亡。

參考文獻[编辑]

  • 漢書》卷九十七下 外戚傳第六十七下

注釋[编辑]

  1. ^ 清朝 鵝湖逸士《老狐談歷代麗人記》:「......有窈窕一流,如漢之魯元公主、公主之次女佩琬、哀帝之后傅黛君......」
  2. ^ 全漢文卷十 令傅皇后退居桂宮詔(元壽二年七月)》:「定陶恭王太后與孔鄉侯晏同心合謀,背恩忘本,專恣不軌,與至尊同稱號,終沒,至乃配食於左坐,悖逆無道。今令孝哀皇后退就桂宮。」
前任:
趙飛燕
漢朝皇后
前6年前1年
繼任:
王氏