孝恭仁皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝恭仁皇后乌雅氏
大清国聖母皇太后
Empress XiaoGong.PNG
烏雅氏
封號 德嬪→德妃→聖母皇太后→孝恭仁皇后
徽號 仁壽皇太后(徽號未上,孝恭皇后即崩)
宮號 永和宮
出生 顺治十七年 (1660年)
逝世 雍正元年五月二十三日丑刻(1723年)
永和宮
諡號 孝恭宣惠溫肅定裕慈純欽穆贊天承聖仁皇后
墓葬 清景陵
親屬
清圣祖
夫之父 世祖章皇帝福临
夫之嫡母 孝惠章皇后博爾濟吉特氏
夫之母 孝康章皇后佟佳氏
夫之元配 孝誠仁皇后赫舍里氏
夫之正室 孝昭仁皇后鈕祜祿氏
夫之繼室 孝懿仁皇后佟佳氏
世宗憲皇帝胤禛
恂勤郡王胤禵
固倫溫憲公主

孝恭仁皇后满语ᡥᡳᠶᠣᠣᡧᡠᠩᡤᠠ ᡤᡠᠩᠨᡝᠴᡠᡴᡝ ᡤᠣᠰᡳᠨ ᡥᡡᠸᠠᠩᡥᡝᠣ穆麟德hiyoošungga gungnecuke gosin hūwangheo;1660年-1723年),姓乌雅氏,護軍參領、加封一等公威武女,是康熙帝之妃。雍正帝生母。

生平[编辑]

原是隶满洲正黄旗包衣,官书上只提其属正黄旗,护军参领威武之女,孝恭祖父额参曾任膳房总管,内务府包衣,雍正宣称乌雅氏乃“本朝旧族,创世名家” 。


烏雅氏出身較低微,得到康熙召幸之後也一直是低階嬪妃,直到康熙十七年十月,乌雅氏生下皇四子胤禛,也就是未來的雍正帝,才在康熙十八年晉封為德嫔,二十年晋德妃

待親生兒子即位為雍正帝后,身為生母的烏雅氏已年高六十三歲。雍正本欲尊奉生母為皇太后,並擬定徽號微为仁寿皇太后,同時還打算請她從原本居住的永和宮,遷住至專供太后養老的寧壽宮,但等不及恭上徽號,烏雅氏即于雍正元年五月二十三日丑刻崩逝于永和宫,享壽六十四歲。同年八月加谥号“孝恭宣惠温肃定裕赞天承圣仁”,九月合葬景陵,升祔太庙。乾隆元年三月加谥“慈纯”,嘉庆四年五月加谥“钦穆”。最终諡號是孝恭宣惠溫肅定裕慈純欽穆贊天承聖仁皇后

子女[编辑]

烏雅氏一生共生育三子三女,除雍正皇帝之外,育有皇六子胤祚、皇十四子胤禵兩位皇子,另外兩位皇女不知其名,可能在命名前已夭折,唯一一位活到成人且出嫁的女兒──固倫溫憲公主,于康熙三十九年下嫁佟国维之孙舜安顏,康熙四十一年七月即逝。

相關影視作品[编辑]


前任:
孝懿仁皇后佟佳氏
清朝皇后生卒年份
1660年-1723年
(册封期間)
(追封)
繼任:
孝敬宪皇后乌喇纳拉氏