孝純太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孝純太后刘氏

孝纯太后(-1615年),刘氏,明光宗朱常洛淑女,崇禎帝朱由检生母,海州人,后籍宛平

生平[编辑]

最初,刘氏入太子宫为淑女(一種低級妾媵)。万历三十八年十二月(1611年),生下朱由检。劉淑女後來失去了朱常洛的寵倖而遭到殺害,當時朱由检只有5歲。朱常洛怕父親明神宗知道會斥責,告誡宮人切勿談論此事,將劉淑女草草葬到西山

劉淑女所生的朱由检长大後,由哥哥朱由校封为信王,刘氏追封为贤妃。朱由检居於勖勤宫,问近侍:“西山有申懿王的墳墓嗎?”近侍回答:“有。”又問:“一傍有我的母親刘娘娘的墳墓嗎?”近侍說:“有。”於是朱由检暗中給予近侍銀錢,託其祭奠清掃母親劉淑女之墳。

朱由检即位为帝後,為母親上谥為孝纯恭懿淑穆莊静毘天毓圣皇太后,迁葬庆陵,并大力尊封了自己的外祖母一家。朱由檢曾尋求母親遺像而未得。傅懿妃當年也曾是朱常洛的姬妾,與劉氏同為淑女,比宫而居,自称熟悉太后,找尋宮中與已故的劉氏相貌相似者,命劉氏的母親瀛国太夫人指示画工作修改,如此一來便得到了劉氏的畫像。畫像完成後,以莊嚴的排場由正阳门迎入宮中。朱由檢跪迎于午门,並將畫像懸掛於宮內,請年老宮女觀看,有人說很像當年的劉氏,也有人說不像。朱由檢聽了之後淚如雨下,相當感動,後宮眾人亦隨之感動落淚。


中國皇族
空缺期
前一位相同頭銜:
孝和皇太后王氏
(追封)
明朝皇太后
(追封)
空缺期
下一位相同頭銜:
恪貞皇太后鄒氏
南明皇太后
空缺期
下一位相同頭銜:
皇太后博爾濟吉特氏
昭聖皇太后博爾濟吉特氏
清朝皇太后