孟加拉國伊斯蘭教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
達卡的一間國家清真寺白圖穆卡蘭清真寺,於1962年仿天房而建

伊斯蘭教孟加拉國最大的宗教,穆斯林人口約為1.486億,是世界第四大穆斯林人口(僅次於印尼巴基斯坦印度)。截至2010年佔總人口的90.4%[1][2][3]。宗教一直是一個強大的身份,2003年年底的一項調查證實,宗教是公民自我認同的第一選擇;,無神論是極為罕見的[4]

伊斯蘭教13世紀到達該地區,由阿拉伯商人,波斯蘇菲派聖人及突厥人引入[5]

歷史[编辑]

孟加拉國以前是佛教盛行地區,8世紀時由伊朗與阿拉伯商人引入伊斯蘭教,並於1199年併入德里蘇丹國。在此之前,多數在孟加拉的人口被認為是佛教徒和印度教徒,大規模皈依伊斯蘭教在13世紀開始,一直持續了幾百年。改宗一般是集體而不是個人。伊斯蘭教的平等教義吸引了眾多的佛教徒和低種姓印度教徒。蘇菲派負責大部分人的改宗。這種改宗一直持續多個世纪。

蘇非派的角色[编辑]

蘇非派在南亞接受伊斯蘭過程中發揮重要作用,特別是在孟加拉國。大多數孟加拉穆斯林受蘇菲主義的影響。他們利用當地原來宗教某些思想引導改宗。

在孟加拉國没有官方教法法庭,但是大多數穆斯林婚姻,由卡齊主持,一個傳統的穆斯林法官也要就個人的法律,如繼承,離婚,宗教捐贈和管理的事項提供意見。

教派[编辑]

多数孟加拉人也是遜尼派哈乃斐學派,也有少數人是阿赫默底亞什葉派穆斯林。

政治化的伊斯蘭教[编辑]

1971年獨立後憲法四大原則之一是世俗主義,但政府同時也加强宗教意识。第五次修憲將世俗主義改成信仰真主,伊斯蘭成為國教。

同時也成立官方伊斯蘭基金會,大多數觀察家認為,伊斯蘭教為國教的聲明可能對國民生活有顯著的影響。

參考資料[编辑]

  1. ^ Bangladesh - The Future of the Global Muslim Population Pew Forum.
  2. ^ Miller, Tracy (编), Mapping the Global Muslim Population: A Report on the Size and Distribution of the World’s Muslim Population (PDF), Pew Research Center, 2009-10 [2009-10-08]  [失效連結]
  3. ^ 2001 Bangladesh Census (PDF). Bangladesh Census. [2001]. 
  4. ^ Bangladesh Religious Freedom 2007. US Department of State. [2007]. 
  5. ^ Islam in Bangladesh - The Iranians. Banglapedia. [2007].