孟加拉國佛教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛教,是孟加拉國第三大宗教,大約佔全國人口0.7%,主要信仰上座部佛教。65%佛教徒是集中在吉大港山區的藏缅語族地區,而35%的人口是在吉大港古孟加拉語巴魯阿社區。佛教團體也分布在不同的城市,特別是吉大港和達卡

歷史[编辑]

在佛教歷史上,孟加拉發揮特殊的作用。孟加拉到十二世紀是佛教在印度仍然生存的地方,也是密宗高度發展的地方。

傳說釋迦牟尼來到該地區傳播佛教,有人推測,一兩個人成為比丘跟隨他的腳步。不過,在釋迦牟尼的一生佛教並沒有獲得多大的支持。直到孔雀王朝時阿育王統治下的佛教在這地方獲得了立足點。

佛教以各種形式生存至十三世纪,直到突厥穆斯林入侵。他們摧毀眾多的寺院和那爛陀寺,佛教迅速瓦解,信徒大多改宗印度教與伊斯蘭教,但沒有被完全征服。在隨後的幾個世紀中,幾乎所有剩餘的佛教徒居住在吉大港周圍地區。他們的宗教似乎是部落宗教和佛教教義的混合物(佛為首的萬神殿)。據1981年人口普查,在孟加拉國共有約538,000佛教徒,佔不到1%的人口。