孟加拉眼鏡蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
孟加拉眼鏡蛇
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
科: 眼鏡蛇科 Elapidae
屬: 眼鏡蛇屬 Naja
種: 孟加拉眼鏡蛇 N. kaouthia
二名法
Naja kaouthia
Lesson, 1831
異名
  • N. tripudians var. fasciata
  • N. naja sputatrix
  • N. naja kaouthia
  • N. kaouthia kaouthia
  • N. kaouthia suphanensis

孟加拉眼鏡蛇Naja kaouthia),又名單眼鏡蛇,是一種在頸部皮褶上有一個圓形斑紋的眼鏡蛇

特徵[编辑]

孟加拉眼鏡蛇的鱗片光滑,中間有19-21行鱗片。喉嚨淡色,很少有深色斑紋。腹部淡色,或有雲狀斑紋。成年的皮褶上有一個淡色的圓形斑紋,深色的圓心周界。毒牙不會噴出毒液。牠們全長1.5米,尾巴長23厘米。

分佈及棲息地[编辑]

孟加拉眼鏡蛇分佈在孟加拉緬甸柬埔寨印度東北部、老撾馬來西亞北部、尼泊爾、南中國泰國越南南部。

孟加拉眼鏡蛇棲息在低地林地、山區及農場。牠們有時也會在人煙稠密的地方,如城市鄉村。牠們活躍於晚間,日間也會出來哂太陽

食性[编辑]

孟加拉眼鏡蛇會吃多種動物,如齧齒目蟾蜍蜥蜴鳥類及鳥蛋,有時也會吃同類。

繁殖[编辑]

雌性孟加拉眼鏡蛇會生25-45隻蛋。幼蛇出生後就可以獨立。 体型大的眼镜蛇 人工精心饲养.最高会产80个蛋

毒性[编辑]

孟加拉眼鏡蛇的毒素含有強烈的神經毒素細胞毒素[1]被咬後會出現痛楚及腫脹,嚴重的也會死亡

參考[编辑]

  1. ^ Wüster,W. Taxonomic changes and toxinology: Systematic revisions of the Asiatic cobras (Naja naja complex). Toxicon. 1996, 34 (4): 399–406. 

外部連結[编辑]