孟加拉貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟加拉豹貓
Bangie the Bengal Cat.jpg
孟加拉豹貓
原產國 美國
品种标准
FIFe standard
TICA standard
GCCF standard
AACE standard
ACFA/CAA standard
ACF standard
混种猫 (Felis catus × Prionailurus bengalensis)

孟加拉貓又稱孟加拉豹貓,起源美國或稱豹貓,身體具有金色的底色及黑色的斑紋,體重約5.5~9公斤,骨架結實、身體強壯,被毛短。在1963年,一位加里福尼亞育種專家Jean Mill買了一隻印度孟加拉湾附近的南亚野生豹猫,這隻豹貓長著黑色空心的斑點,擅長游泳、捕魚:Jean Mill用這隻豹貓與埃及貓雜交就培育出了孟加拉豹貓這個新品種。由於人類對孟加拉豹貓馴化時間短,該品種貓獨立性強,性情多變,有時表現出野性的一面,捕獵能力比其他品種的貓強。

簡介[编辑]

首先成功培育孟加拉貓為一新品種家貓者為Jean Sudgen Mill。在1963年她將一隻公的埃及貓與一隻母的豹貓石虎)交配.。

這樣做的目的是為了創造出一種有著豹貓的美麗花紋但卻有著家貓溫馴個性的新貓種。經過初步試驗與跨種培育產生的後代證明了豹貓與家貓是可以交配產生後代的,但是隨後Jean Mill家族發生了一些事故而暫時中斷了這些實驗。

在1975年,Jean MillWillard Centerwall醫師 一位服務於加州UC Davis遺傳學小兒科醫師(在那段期間這位醫師利用豹貓與其跨種繁殖的後代從事『免疫力』與『貓血癌』的研究)處獲得的8只母的豹貓跨種繁殖的後代後,繼續從事她的育種計畫。

幸虧有Jean Mill的努力與不斷的試驗,終於在1984年,豹貓成為一種具有溫馴個性與穩定的遺傳特性的新貓種,並經國際愛貓協會英语The International Cat Association(The International Cat Association)認可為一新品種的家貓。

一般而言,豹貓被認為是「家貓與石虎」間的異種後代(也就是由兩種不同種類的動物交配所產生的後代)。

簡單地說,豹貓後代中的前三代被稱為『基礎種貓』(Generations Foundation(FG)),以F1、F2與F3表示。要一直到F4與其後代才被認可為適合家庭飼養,而被稱為『品系種貓』(Studbook Tradition(SBT))。

TICA所認可的新品種家貓是指品系種貓--SBT,至於基礎種貓--FG並未被承認為是適合家庭飼養的新品種家貓,而是作為培育出孟加拉貓這一品種家貓的"種子"之用。

基礎種貓的代號中的"F"系來自拉丁語"filius",意指『子女』也就是『世代』的意思。

F1是第一代;是一隻母的豹貓與一隻公的『品系種貓』或其它種家貓交配所產生的跨種後代。

F2是第二代;是一隻母的F1(基礎種貓)與另一隻『品系種貓』或其它種家貓的後代。

F3是第三代;是一隻母的F2(基礎種貓)與另一隻『品系種貓』或其它種家貓的後代。

所謂的其它種家貓,通常是以埃及貓美國短毛貓來代替『品系種貓』而與豹貓或『基礎種貓』交配產生下一代貓咪,故這些品系種貓身上會帶有斑點Speckle、豹貓與埃及貓交配所產生)或大理石花紋(marble、豹貓與美短交配所產生)等不同之斑紋。

在前三代中,一般而言公貓是無生育力而母貓是有生育力的,即『基礎種貓』中的公貓通常是『中性』的,而應由有飼養經驗者作為家庭寵物飼養(因為它仍保有原始野性而不適合一般家庭飼養)。

任何豹貓或基礎種貓的後代多多少少會遺傳到一些他們父母的外型特徵與性情(例如喜歡玩水)。然而與基礎種貓或豹貓相隔較遠的後代,許多基礎種貓或豹貓的特徵會減少或消失(例如開始變得怕水等)。

而由遺傳學的觀點來看,藉由異種繁殖與同種繁殖,可以創造出保留某些型態或外表特徵的豹貓。

作為家庭寵物的豹貓其身體特徵與在森林裡生活的豹貓類似,他們最重要的特色之一就是皆具有美麗的披毛(絨毛)。具體而言,異種繁殖這些貓咪創造出獨特的斑紋、閃爍與絲質般的披毛。而有別於豹貓的是豹貓有著溫馴的個性、自信與對事物保持著高度的好奇心。

參見[编辑]

孟加拉猫(Bengal Cat)为猫中贵族,又称为豹猫;孟加拉猫的繁殖初期相当繁复,所以数量并不是很多(約六萬隻註冊);因为牠独特的斑纹及气息,跟牠拥有豹貓的血统,令人对孟加拉猫相当好奇且有致命的吸引力;孟加拉猫是目前猫种中,唯一和野生猫科有血统关系的品种;目前在美国及加州等地区,都有相关人士在繁殖孟加拉猫,英國為保護野生動物已經禁止這種配種活動,而目前台湾有不明人士引进数只孟加拉猫,但数量不多,也有在台湾产下孟加拉猫的下一代。

孟加拉猫的个性友善、温柔。孟加拉猫需要自由的饲养,不要将牠强制陪在身旁;喜欢和人玩耍,可以跟小朋友相处的很好,也喜欢被人抚摸;孟加拉猫喜欢玩水,只要有水的地方,只要牠想要玩,会很快的奔到有水玩的地方,如果在洗澡,就要确定有把门关好,要不然孟加拉猫会想要跟你共浴;孟加拉猫的适应力强;可以将孟加拉猫系上猫链,带牠出去散散步,是一个不错的选择。

在歐美每隻售價約600~1000美金,為避免污染臺灣原生亞種石虎(Prionailurus bengalensis chinensis)基因,引進需注意繁殖及相關配套措施,引進者和飼養者應負起相關的社會責任,避免隨意配種和棄養;惟國人飼養寵物觀念很差,台灣石虎的未來堪憂。

體型標準[编辑]

寬闊改良式的契形頭,有著圓型的輪廓。頭形是長度較長而寬度較岝。頭部在整個身體的比例上是稍微小一點,但不應該小得太誇張。頭蓋骨於耳朵的後方形成一個和緩的曲線一直下滑到頸部。成年公貓的顎骨是寬闊的。頭部整體看起來應該比其它種家貓還具有狂野的外貌。

  • 耳朵

中到小,有著寬闊的耳根與圓形的耳尖。從側面看來耳尖應指向前方。些微的飾毛是可以被接受的,但是如藪貓一般的耳尖(指飾毛太多)則不良。

  • 眼睛

橢圓形,非常接近圓形。兩眼分的很開,輕微的斜向耳朵根部。眼睛的顏色與皮毛的顏色無相關性。眼睛的顏色越濃越深越好。

  • 下巴

強壯的下巴,從側面看來與鼻子的頂端連成一直線。

  • 口部

飽滿且寬闊,有著大而顯眼的口鼻以及高而突出的觀頰骨。

  • 鼻子

大且寬闊;皮膚呈現輕微的疏鬆的狀態。

  • 輪廓

前額成一平緩曲線一直到鼻樑處而沒有中斷的感覺。鼻樑向外延伸超出眼睛的位置;鼻樑的輪廓一直延伸到鼻子末端,形成一個輕微的、接近筆直而向內凹的曲線。

  • 頸部

長、結實且強壯;與身體成一完美比例。

  • 軀幹

修長而結實,不是東方型或外國型。中至大型。

  • 腿部

中等長度,後腳比前腳稍長。

  • 腳掌

厚、圓,有著突出的關節。

  • 尾巴

中等長度、纖細、末端是圓形的錐型狀。

  • 骨格

強健而結實;絕不會有嬌弱的感覺。

  • 肌肉

非常強壯--尤其是公的,是其外貌的重要特徵之一。

  • 長度

短至中等長度。幼貓階段允許有較長的披毛(絨毛)。

  • 觸感

稠密而華麗、罕見地柔軟與絲綢一般的觸感。

  • 斑紋

斑點(spotted)或大理石紋(marble)兩種。 隨機散佈的斑點,或排列成水平狀。玫瑰花紋顯現出兩種或三種明顯的顏色或漸層(所謂的玫瑰花紋係指斑點的顏色是呈現深淺不同色層的變化--外為顏色較深而中心顏色較淡,而使其看起來像是玫瑰花一般美麗),有些玫瑰花紋呈現像腳印或箭簇般的形狀。玫瑰花紋比錢狀斑點來得受歡迎(也就是說,斑點的形狀像是玫瑰花紋般呈現圓形或半圓形有著漸層的色調變化會比像是錢狀一般的單點形狀佳)。玫瑰花紋與披毛底色相對照,必須能呈現出一明顯的圖案與清楚的花邊。白色的腹部較佳。肩膀部份為條紋狀,腿部有斑點及尾部有斑點或玫瑰花紋較佳。腹部必須有斑點。

  • 譯註:一般育種家對於斑點(spotted)的分類有兩種--錢狀斑點與玫瑰花紋。錢狀斑點,通常係指像獵豹的豹紋一樣,一點一點的而沒有顏色的變化。玫瑰花紋可另以『rosette'來表示--也是斑點狀的一種,指的是像花豹的豹紋一樣,是較大的圓形或半圓型或不規則的圓形等形狀。這些圓形,其邊緣顏色較深,越往圓心顏色越淺,而呈現出不同的色彩變化,就像是玫瑰花一般有著色層變化,故稱為『rosette'(玫瑰花紋)。目前在TICA的標準裡,『玫瑰花紋』的評分較『錢狀斑點』還高!
  • 顏色

TICA正式認可的有『金色』、『雪色』與『銀色』三種。 註:因銀色於TICA2004年頒布的豹貓標準中並未著墨,故略而不表,想瞭解請詳【顏色】專章。

  • 金豹

所有棕色的變化都被允許;然而,溫暖的紅褐色較佳。斑紋的顏色變化是從棕色到黑色都有。下巴、腹部與腿內側為白色較佳。

  • 雪豹

有像牙翡翠(Seal-Sepla)﹑貂皮翡翠(Seal-Mink)﹑象牙藍鑚(Seal-Lynn-Point)等不同變化。 譯註:簡單的說,雪豹泛指『白色帶點褐色或牛奶色』的豹貓,其身上斑紋較不明顯(斑紋是褐色的各種變化)。雪豹可分類為三種(象牙翡翠、貂皮翡翠與象牙藍鑚),象牙翡翠與象牙藍鑚皆有如象牙顏色般的披毛底色,但兩者不同之處在於象牙翡翠有著翡翠般綠色的眼珠,而像牙藍鑚則有著藍寶石般的眼珠,至於貂皮翡翠則與象牙翡翠類似,唯一不同者是其披毛底色是一種明亮而接近雪白色的淺褐色,就像貂皮顏色一般。不瞭解的人容易將雪豹當作是『銀豹』,但是『銀豹』身上的白色是相當的白(受到顯性銀色基因的影響),斑紋也相當明顯(深黑色),斑紋的顏色(深黑色)與銀色的披毛底色(亮白色)黑白對比相當的明顯。

  • 整體描述

豹貓培育計畫的目的是要培育出一種家貓--有著亞洲豹紋貓的身體特徵,卻有著家貓溫馴可靠的氣質。豹貓是一種有如運動家般的動物,對週遭的環境保持警覺心;友善、好奇與自信,而有著力量、靈活、平衡與優雅的特質。這是一種中型至大型的貓,並展現出肌肉的美感與修長的身軀。豹貓突出的口鼻與寬大而接近圓形的眼睛、有點小的頭部使牠有著狂野的外表。牠凹曲線的側面輪廓是平滑而接近直線的,相對短的耳朵有著寬的耳根與圓的耳尖更增加了這種貓的獨特性。牠短而稠密的披毛有著獨特的柔軟與絲綢般的觸感。牠的披毛可能有光毛(glitter)也可能沒有,不管有沒有都是相當美的。粗厚、低垂、中等至長的尾巴更增加了牠的平衡感與美感。

新開發品種[编辑]

  • The Serengeti cat
  • The Savannah
  • The Toyger
  • The Cheetoh