孟婆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孟婆湯
跳转至: 导航搜索

孟婆,在中國民間信仰裡,是遺忘的管理者,也是地府的年長女神。据傳,孟婆生于古代。她在世时,不回忆过去,也不想未来,一心一意劝人行善。她姓孟,不詳其名,人称“孟婆”。后来,孟婆入山修行,終於得道。因为当时世人有知前世因者,往往泄露天机,因此,上天特命孟婆为遺忘之神,并为她造筑醧忘台。

孟婆常駐在地獄奈何橋邊。她的職責,是確保所有前往投胎的鬼魂,都不會記得自己的前世和地獄裡的一切。

孟婆在各池塘、溪流採集藥草,熬製成一種匯集酸、甜、苦、辣、鹹五味的迷湯,俗稱孟婆湯。服用者會立即完全地失去記憶。要過橋離開地獄,就必須喝一碗,確定洗去所有過去的記憶後,才可以抵達來生。

在《阎王经》中说,鬼魂在各殿受过刑罚后,依序解送至下一殿,最后转押至第十殿,交付给转轮王。第十殿掌管鬼魂投生,凡被送到这里来准备投生的鬼魂,都会先被押到由孟婆神所掌管的醧忘台下灌饮迷汤,让鬼魂们忘却前生。

參見[编辑]