孟子 (書)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自孟子 (著作)
跳转至: 导航搜索
雍正皇帝手书“七篇贻矩”匾,悬挂于邹城孟府大堂,意为孟家后代要以《孟子》七篇作为言行准则和行动规矩

孟子》为记述孟子思想的著作,完成于戰國時代中后期。此書的來歷有各種不同的說法,司馬遷等人認為是孟子自著[1],其弟子萬章公孫丑等人參與;趙岐朱熹焦循等人認為是孟子自著;韓愈蘇轍晁公武等人認為是其弟子萬章公孫丑等人追記,但目前學術界較採用司馬遷等人的說法。该书詳实地记载了孟子的思想、言论和事迹。注本主要有东汉赵岐《孟子章句》、南宋朱熹《孟子集注》、焦循的《孟子正义》等。

内容[编辑]

《孟子》一书为语录体,以答问方式展开,主要论证方法为驳论。其学说出发点为性善论,提出「仁政」、「王道」,主张德治。

据《史记》记载,《孟子》一书共七篇,分別為〈梁惠王〉、〈公孫丑〉、〈滕文公〉、〈離婁〉、〈萬章〉、〈告子〉、〈盡心〉,篇名取自各章開頭的幾個字,沒有特別的含意。東漢赵岐在《孟子章句》中,又将每一篇分为上下两卷,全书共七篇十四卷。

風格特色[编辑]

《孟子》文氣雄健,氣勢磅礡,詞鋒犀利,如決江河而下,浩浩蕩蕩,筆鋒所至,萬物披靡。感情洋溢,愛憎分明,波瀾曲折壯闊,詞采華瞻,有時寬厚弘博,有時輕鬆幽默,明白曉暢,明朗簡潔,流暢疏蕩,極少生僻字詞。

《孟子》長於辯論;邏輯嚴密,善用問答方式的表現方法,逐步深入問題,層次清晰,一問一答穿插變化,製造氣勢,分清層次,突出主題。辯論方法靈活多樣,或開門見山,單刀直入,或虛實莫測,欲擒先縱,處處顯出機敏和智慧;尤善設機巧,引人入彀,不憚反覆,說理詳盡。

《孟子》善用比喻和寓言,使抽象的道理具體化,如「挾泰山以超北海」、「椽木求魚」、「五十步笑百步」。舉例取譬時,又富於幽默,如牽牛過堂、齊人妻妾諸段。《孟子》修辭技巧甚高,善用反問句、對比、排偶句,又善用虛字和語氣詞。[2]

注疏[编辑]

地位[编辑]

《孟子》一书的地位一开始并没有很高,《漢書·藝文志》僅僅把《孟子》放在諸子略中,視為子書。漢文帝把《論語》、《孝經》、《孟子》、《爾雅》各置博士,叫作「傳記博士」。

五代十国後蜀時,後蜀主孟昶命令人楷書十一經刻石,尽依太和旧本,历时八年才刻成。其中包括了《孟子》,這可能是《孟子》列入經書之始。

后来宋太宗又翻刻了这十一经。到南宋孝宗時,朱熹将《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合在一起称「四书」,以孟子為孔子道統傳人,并成为「十三经」之一,《孟子》的地位才被推到了高峰。在明清時四書被列為公家科舉取士的教科書,《孟子》也成了讀書人必讀之書。

注釋[编辑]

  1. ^ 《史記》說他“退而與萬章之徒序詩、書,述仲尼之意,作孟子七篇。”
  2. ^ 劉大杰:《中國文學發展史》(上海:上海古籍出版社,1982),上冊。

外部链接[编辑]

参见[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: