孟獲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
孟獲
MengHuo.jpg
後人所繪製的孟獲
出生
益州建寧郡
逝世
蜀漢
职业 蜀漢御史中丞

孟獲(生卒年不詳),三國時期益州建寧郡人。蜀漢南方南中一帶豪強,曾加入雍闓的叛軍,後投降蜀漢,官至御史中丞

生平[编辑]

孟獲為南中豪強,深受當地人所信服。後益州郡大族雍闓因蜀主劉備逝世而反叛,孟獲亦被招攬。雍闓命孟獲到其他夷部煽動造反,成功令其他夷部加入。

225年,雍闓被高定部曲所殺,孟獲收集起雍闓的散兵,抵抗諸葛亮的討伐軍。諸葛亮想令孟獲心服口服,便七擒七縱孟獲[1],孟獲決定投降,帶軍隊至滇池)。蜀軍歸還,因諸葛亮“不留兵,不運糧”的政策,命孟獲負責管理南方,日後遷為御史中丞

民間藝術[编辑]

三國演義[编辑]

小說《三國演義》中,對孟獲有豐富的劇情描述,如將孟獲奉為蠻王;雍闓朱褒高定三人是孟獲之下;而當中大多數南中人物,還有祝融夫人孟優鄂煥楊鋒木鹿大王朶思大王帶來洞主金環三結董荼那阿會喃兀突骨忙牙長等。這些獨特的人物與故事情節,可視為小說所創作,历史上几无记载。清朝张澍《诸葛忠武侯文集》记载了孟获妻祝融夫人及子孟虬,但史学界普遍不承认。

七擒孟獲[编辑]

「七擒孟獲」一詞最早在《華陽國志》卷四《南中志》出現。

三國志‧諸葛亮傳》注引《漢晉春秋》也有簡要的記載。雖然在《三國志》正文並無其他紀錄,但裴松之的《三國志註》及司馬光的《資治通鑑》,都將「七擒孟獲」載入書中,而且與《三國志》並無衝突或出現史料上的錯誤。

又有二重史料,雲南緬甸一帶卻是「孟獲七擒諸葛亮」的說法[2]。但是大部份人都相信是「七擒孟獲」,認定孔明較有智慧,能夠以戰術對抗東吳、曹魏。

然而也有不少当代史学家认为,所谓“七擒孟获”地点相距极为遥远,地形复杂,但诸葛亮当年春天出征,十二月即班师回朝。抵达云南都花费了三四个月时间,更不可能在七个地点打仗。更不用说像抓小孩般“七次”擒获敌对主帅实显夸张。因此这更有可能是民间传说,被修史者随意采入书中而已,不值考虑。[3]

參考資料[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《滇元紀略》稱:“七擒孟獲:一擒于白崖,今趙州定西嶺。一擒于鄧賒豪豬洞,今鄧川州。一擒于佛光寨,今浪穹縣巡檢司東二裏。一擒于治渠山。一擒于愛甸,今順寧府地。一擒于怒江邊,今保山縣騰越州之間。一以火攻,擒于山谷,即怒江之蹯蛇谷。”
  2. ^ 諸葛亮七擒孟獲:孟本地人覺得丟臉偷偷架空歷史 2009年9月19日
  3. ^ 諸葛亮真的“七擒孟獲”嗎?