孟郊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

孟郊(751年-814年),字东野唐朝湖州武康(今浙江德清)人。现存诗歌500多首,以短篇的五言古詩最多,没有一首律诗。代表作有《游子吟》。

祖籍平昌(今山东临邑东北)。先世居洛阳(今属河南),孟郊早年生活贫困,曾周游湖北、湖南、广西等地,无所遇合,屡试不第。贞元张建封镇守徐州时,孟郊曾往谒見。46岁(一说45岁),始登进士第,有詩《登科后》:“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花(成語「走馬看花」由來)。”。然后东归,旅游汴州(今河南开封)、越州(今浙江绍兴)。贞元十七年(801年),任为溧阳尉。在任不事曹务,常以作诗为乐,被罚半俸。韩愈称他为“酸寒溧阳尉”[1]元和元年(806年),河南尹郑余庆奏为河南水陆转运从事,试协律郎,定居洛阳。元和三年(808年)为检校兵部尚书,兼东都留守。60岁时,因母死去官。九年三月,郑余庆转任山南西道节度使,镇守兴元,又奏孟郊为参谋、试大理评事。郊应邀前往,到阌乡(今河南灵宝),不幸以暴病去世,孟郊的朋友韓愈等人湊了100貫為他營葬,郑余庆派人送300貫,“为遗孀永久之赖”。张籍私谥为贞曜先生。

唐人认为孟诗是“元和体”的一种,“元和已后”,“学矫激于孟郊”[2]。韩愈说他:“横空盘硬语,妥帖力排。”[3]唐末张为作《诗人主客图》,以他为“清奇僻苦主”。宋诗人梅尧臣谢翱,清诗人胡天游江湜许承尧,写作上都受到他的影响。对孟诗的评价,持褒义论的,韩愈李观以后,有曾季貍[4]贯休黄庭坚费衮[5]潘德舆刘熙载[6]陈衍钱振鍠夏敬观等;持贬义论的,有苏轼[7]魏泰[8]严羽[9]元好问[10]王闿运等。他和贾岛都以苦吟著称,又多苦语。苏轼称之“郊寒岛瘦[11],后来论者便以孟郊、贾岛并称为苦吟诗人代表。沈德潜评孟郊诗时说:“孟东野诗,从《风》、《骚》中出,特意象孤峻。”谢榛认为孟郊诗“苦涩如枯林朔吹,阴崖冻雪,见者靡不惨然”。又韩愈以散文著称,时有“孟诗韩笔”之誉[12]元好问甚至嘲笑他是“诗囚”[13]李观在《与梁肃补阙书》中说:“郊之五言诗,其高处在古无上,平处下顾二谢。”

今传本《孟东野诗集》10卷,出自北宋宋敏求所编刊,黄丕烈所藏北宋蜀本,已不可见。陆心源所藏汲古阁影宋精本,今归日本。通行本有汲古阁本,闵刻朱墨本。《四部丛刊》影印杭州叶氏藏明弘治本。1959年人民文学出版社刊印华忱之校订《孟东野诗集》,末附孟郊年谱、遗事辑录。注释有陈延杰《孟东野诗注》,夏敬观选注《孟郊诗》。事迹可参考韩愈《贞曜先生墓志铭》、新、旧《唐书》本传、夏敬观《孟东野先生年谱》、华忱之《唐孟郊年谱》。  

注釋[编辑]

  1. ^ 《荐士》
  2. ^ 李肇《唐国史补》:“元和以后,歌行则学流荡于张籍,诗章则学矫激于孟郊。”
  3. ^ 《荐士诗》
  4. ^ 曾季貍《艇齋詩話》:“東坡性痛快,故不喜郊之詞艱深。要之,孟郊張籍,一等詩也。唐人詩有古樂府氣象者,惟此二人。但張籍詩簡古易讀,孟郊詩精深難窺也。孟郊如《遊子吟》、《列女操》、《薄命妾》、《古意》精確婉轉,人不可及也。”
  5. ^ 費袞《梁溪漫志》:“自六朝詩人以來,古淡之風衰,流為綺靡,至唐尤甚。退之一世豪傑,而亦不能自拔于習俗。東野獨一洗眾陋,其詩高妙簡古,力追漢魏作者。正如倡優雜沓前陳,眾所趨奔,而有大人君子垂紳正笏,屹然中立,退之所以深嘉屢嘆,而謂其不可及也。然亦恨其太過,蓋矯世不得不爾。”
  6. ^ 刘熙载在《艺概·诗概》中指出:“昌黎、东野两家诗,虽雄富清苦不同,而同一好难争险。”
  7. ^ 蘇軾〈讀孟郊詩〉二首:“夜讀孟郊詩,細字如牛毛。寒燈照昏花,佳處時一遭。孤芳擢荒穢,苦語餘詩騷。水清石鑿鑿,激湍不受篙。初如食小魚,所得不償勞。又似煮彭越,竟日持空螯。要當貧僧清,未足當韓豪。人生如朝露,日夜火消膏。何苦將兩耳,聽此寒蟲號?不如且置之,飲我玉色醪。”“我讀孟郊詩,復作孟郊語。飢腸自鳴奐,空壁傳飢鼠。詩從肺腑出,出輒愁肺腑。有如黃河魚,出膏以自煮。尚愛銅斗歌,鄙俚頗近古。桃弓射鴨罷,獨速短簑舞。不憂踏船翻,踏浪不踏土。吳姬霜雪白,赤腳浣白紵。嫁與踏浪兒,不識離別苦。歌君江湖曲,感我長羈旅。”
  8. ^ 魏泰《臨漢隱居詩話》:“孟郊詩蹇澀窮僻,琢削不假,真苦吟而成。觀其句法、格力可見矣。”
  9. ^ 嚴羽《滄浪詩話》云:“李杜數公,如金翅擘海,香象渡河,下視郊島輩,直蟲吟草間耳。”
  10. ^ 元好問《論詩三十首》其十八云:“東野窮愁死不休,高天寞地一詩囚;江山萬古潮陽筆,合在元龍百尺樓。”
  11. ^ 《祭柳子玉文》
  12. ^ 赵磷《因话录》:“韩文公与孟东野友善。韩公文至高,孟长于五言,时号孟诗韩笔。”
  13. ^ 《论诗三十首》

參考書目[编辑]

  • 《新唐書》卷一七六《韓愈傳》附《孟郊傳》

参看[编辑]