孢子絲菌病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sporotrichosis
分類系統及外部資源

Cytologic preparation from a case of feline sporotrichosis; phagocytic cells show numerous variably-shaped yeast forms within
ICD-10 B42.
ICD-9 117.1
DiseasesDB 29797
eMedicine med/2161 derm/400
MeSH D013174

孢子絲菌病是一種因為受到申克氏孢子絲菌(Sporothrix schenckii)感染,引起皮膚產生病變,也可能發生在關節骨骼,甚至,但是較為罕見。

申克氏胞子絲菌存在於土壤中,乾草堆、蘚苔類植物中,主要的感染對象包括農夫園丁、和從事農藝相關工作的工作者。感染途徑為動物直接傳染給人,人和人之間不會互相傳染。此菌會經由皮膚上的小傷口和擦傷進入人體產生感染。如果孢子經由呼吸道進入體內,也有感染肺部的可能。

孢子絲菌病的病程發展緩慢,產生症狀可能是暴露在孢子中後1-12個星期內,平均為3星期。若發生嚴重的併發症可能會危及患者的免疫系統

此症可利用劑治療。