孤儿进程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在操作系统领域中,孤儿进程指的是在其父进程执行完成或被终止英语exit (operating system)后仍继续运行的一类进程

解决办法[编辑]

“收养”[编辑]

类UNIX操作系统中,为避免孤儿进程退出时无法释放所占用的资源而僵死,任何孤儿进程产生时都会立即为系统进程init自动接收为子进程,这一过程也被称为“收养”(英语re-parenting[1]。在此需注意,虽然事实上该进程已有init作为其父进程,但由于创建该进程的进程已不存在,所以仍应称之为“孤儿进程”。

进程组[编辑]

因为父进程终止或崩溃都会导致对应子进程成为孤儿进程,所以也无法预料一个子进程执行期间是否会被“遗弃”。有鉴于此,多数类UNIX系统都引入了进程组英语process group以防止产生孤儿进程:在父进程终止后,用户的Shell会将父进程所在进程组标为“孤儿进程组”,并向终止的进程下属所有子进程发出SIGHUP信号,以试图结束其运行,如此避免子进程继续以“孤儿进程”的身份运行[2]

远程调用的情况[编辑]

RPC过程中也会产生孤儿进程。例如,若客户端进程在发起请求后突然崩溃,且对应的服务器端进程仍在运行,则该服务器端进程就会成为孤儿进程。这样的孤儿进程会浪费服务器的资源,甚至有耗尽资源的潜在危险,但也有对应的解决办法[3]

  1. 终止机制:强制杀死孤儿进程(最常用的手段);
  2. 再生机制:服务器在指定时间内查找调用的客户端,若找不到则直接杀死孤儿进程;
  3. 超时机制:给每个进程指定一个确定的运行时间,若超时仍未完成则强制终止之。若有需要,亦可让进程在指定时间耗尽之前申请延时。

“孤儿进程”的应用[编辑]

除此之外,用户也可能会刻意使进程成为孤儿进程,以使之与用户会话脱钩,并转至后台运行。这一做法常应用于启动需要长时间运行的进程,也即守护进程[4]。另外,UNIX命令nohup英语nohup也可以完成这一操作[5]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Robert Love. Linux Kernel Development. Novell Press. 
  2. ^ Orphaned Process Groups//GNU C Library Manual. GNU Project. 
  3. ^ Er. Vivek Sharma, Er. Manish Varshney, Shantanu Sharma. Design and Implementation of Operating System. Laxmi Publication Pvt. Ltd. 
  4. ^ 杜华. 8.2.1 实现守护进程的步骤//Linux编程技术详解. 人民邮电出版社. 2007. 
  5. ^ nohup(1) - Linux man page.