学术期刊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

学术期刊英语academic journal)是一种经过同行评审期刊,发表在学术期刊上的文章通常涉及特定的学科。学术期刊展示了研究领域的成果,并起到了公示的作用[1],其内容主要以原创研究综述文章书评等形式的文章为主。

学术期刊 可指代所有领域的学术性出版物,本条目针对学术期刊的共通点进行讨论。科学期刊定量研究社会科学期刊在形式和作用上,与人文科学期刊和定性研究型的社会科学期刊有所不同,这些不同点将被分别讨论。

学术文章[编辑]

学术界,论文可以是出版方约稿,也可以是个人主动的投稿。出版方收到原稿后,由编辑决定是否立即退回原稿,否则对论文进行同行审评。审评小组由编辑招募的相关专家组成,人数通常在两个以上。审评过程中,小组成员保持匿名并且彼此间不沟通。评审员就文稿的内容、风格等向编辑汇报,提供对于该文稿的意见和建议,整个过程将持续数周到数月不等[2]。在大多数情况下,评审员报告受到严格保密,但也存在开放同行评论的情况。审评结束后,编辑或退稿,或退稿并鼓励修改再重新投稿,或接受文稿并予以发表。需要注意的是,即使文稿被接受,其也需由编辑人员进一步修订才能正式出版。

评论[编辑]

文献综述[编辑]

文献综述,又称为“进展回顾”(英语reviews of progress),是对已发表的研究成果的阶段性总结,可以针对特定课题,也可以是综合评述。某些期刊会把相关的重要文献全部列举出来,另一些期刊则会基于自我判断进行挑选,还有一些期刊会对某一领域的研究进展进行评估。综述期刊只刊登文献综述,某些期刊每期只刊登几篇,大多数期刊并不刊登文献综述[來源請求]。期刊综述还可以分为针对每一年所有课题和针对连续几年某一课题两种类型。与原创论文不同,其通常是出版方在一年或更早以前就企划好的约稿。文献综述有助于学生开始着手学习某个主题,也为已经入门的学者提供了某一领域的最新进展报告。

书评[编辑]

书评是对已出版的学术性书籍的总结。书评通常是约稿,目标本书以及评论撰稿人通常由期刊的书评编辑决定。接受书评编辑的邀请后,撰稿人将得到一份该书的副本作为撰写书评的回报。出版社通常会把新书寄给书评编辑,希望新书能得到评论。

声誉[编辑]

发表[编辑]

进展[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gary Blake; Robert W. Bly. The Elements of Technical Writing. Macmillan Publishers. 1993: 113. ISBN 0-02-013085-6. 
  2. ^ Michèle Lamont. How professors think: Inside the curious world of academic judgment. Harvard University Press. 2009: 1–14. ISBN 978-0-674-05733-3. 

延伸阅读[编辑]

外部鏈接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: